Мир

Дмитрий Рыболовлев задержан по обвинению в коррупции

Дмитрий Рыболовлев: коллекционер и коррупционер?

Дмитрий Рыболовлев давно уже попал в объективы камер всего мира как жертва арт-дилера Бувье, с помощью которого через Sotheby’s он приобрёл свои полотна Да Винчи, Пикассо, Ротко и Модильяни. Иски миллиардера российского происхождения к Sotheby’s содержали требования о возврате жертве $380 миллионов за ущерб и проценты за предполагаемую роль аукциона в завышении стоимости проданных Рыболовлеву картин. Но на этот раз Дмитрий Рыболовлев стал не жертвой, а обвиняемым западноевропейского правосудия.

Хотя злые языки утверждают о связи ареста с произведениями искусства, но на этот раз в центре внимания оказались не коллекционерские, а спортивные предпочтения миллиардера – он является собственником футбольного клуба Монако. Последний был обвинён в заключении поддельного многомиллионного контракта в июне 2014 года с маркетинговым агентством AIM, согласно которому футболисты шли в обход легальных финансовых правил. По данным Mediapart, владелец Monaco Дмитрий Рыболовлев финансировал клуб через офшорные структуры на Британских Виргинских островах и в Гонконге. Как объяснил источник, россиянин планировал внести миллионы долларов на счета клуба в нарушение правил УЕФА. Это для нас, россиян, неудивительно. Но на Западе это не так привычно и Монако пришлось объясняться.

Монако понесло убытки в размере до 170 миллионов евро за три предыдущих сезона, и клуб рискует быть исключенным из Лиги чемпионов. Руководство настаивает на том, что упомянутый контракт был реальным и включал “маркетинговые ресурсы, спонсорство, а также все доходы, связанные с Лигой чемпионов. Агентство должно было изыскать дополнительные ресурсы в размере 30 млн. евро”, и, кроме того, “контракт не был выполнен”. Mediapart парирует – да, сделка в конечном итоге рухнула из-за спора между Рыболовлевым и главой AIM Бернардом де Русом, который угрожал раскрыть аферу УЕФА.

Всё вышесказанное было всерьёз воспринято правоохранителями княжества Монако. В рамках расследования коррупции, как сообщает французская газета Ле Монд, Дмитрий Рыболовлев попал в центр судебного расследования, открытого год назад Генеральной прокуратурой Монако. Обвинения включают в себя коррупцию, торговлю активными и пассивными влияниями и соучастие в этих преступлениях. Арест российского миллиардера и ещё нескольких причастных к делу подозреваемых произошел утром, за несколько часов до встречи с его клубом в Монако против Брюгге, на четвертый день Лиги чемпионов. Монако проиграл.

Газета вспомнила об адвокате Рыболовлева – россиянине, но напомнила, что не так давно в телефоне адвоката были обнаружены сообщения, которые выявили коррупционную связь между Рыболовлевым и бывшим советником судебных служб Монако Филиппом Нармино, включающую в себя обеды, подарки и путешествия. Нармино ушел в отставку в сентябре прошлого года после того, как эта информация стала достоянием общественности. Теперь очередь за Дмитрием Рыболовлевым.