Культура и искусство

Дмитрий Рыболовлев продаст картину да Винчи за 100 млн USD

В конце этой осени, на знаменитом нью-йоркском аукционе Christie’s, будет выставлена уникальная картина – Спаситель мира (Salvator Mundi). Её особенность заключается в том, что она принадлежит кисти Леонардо да Винчи, одного из самых знаменитых художников в истории человечества. При этом Спаситель мира (Salvator Mundi) является единственным полотном мастера, которое находится в частной коллекции. Все остальные картины да Винчи, а их сейчас существует менее 20 единиц, выставлены в разных музеях мира. Владельцем этого «священного Грааля», так называют картину специалисты Christie’s, является россиянин Дмитрий Рыболовлев, занимающий 15 место в рейтинге богатейших бизнесменов РФ с капиталом в 7.3 млрд USD.

Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира"
Картина Леонардо да Винчи “Спаситель мира”

Начальная стоимость Спасителя мира (Salvator Mundi) составляет 100 млн USD, однако можно предположить, что Дмитрий Рыболовлев надеется выручить за картину несколько больше, так как сам купил её в 2013 году почти за 130 млн USD. Если это действительно произойдет, то полотно станет самым дорогим лотом этого аукциона в 2017 году. Кстати, сейчас самой дорогой картиной, проданной на открытом аукционе считается Алжирские женщины Пабло Пикассо (180 млн USD), а на закрытом – Когда свадьба? Поля Гогена (300 млн USD).

Фрагмент картины Леонардо да Винчи "Спаситель мира"
Фрагмент картины Леонардо да Винчи “Спаситель мира”

Картина Леонардо да Винчи Спаситель мира (Salvator Mundi), которую Дмитрий Рыболовлев выставляет на продажу, имеет весьма запутанную историю. Считается, что Леонардо да Винчи работал над этим полотном на рубеже 14 и 15 веков, в то время, когда были созданы его знаменитые Тайная вечеря и Мона Лиза. На картине выполненной маслом на ореховой доске изображен Иисус Христос с поднятой в жесте благословения правой рукой и державой – символом Земли – в левой. Заказчиком и первым владельцем Спасителя мира (Salvator Mundi) называют французского короля Людовика XII. Затем картина всплывает в 17-ом веке в Англии и находится во владении королей Карла I и Карла II, после чего её следы теряются почти на два столетия.

Фрагмент картины Леонардо да Винчи "Спаситель мира"
Фрагмент картины Леонардо да Винчи “Спаситель мира”

Следующим владельцем Спасителя мира (Salvator Mundi), уже в 19-ом веке, становится известный британский коллекционер сэр Фрэнсис Кук. В середине прошлого века картина с пометкой «Миланская школа (около 1500)» приобретается неизвестным коллекционером всего за 45 английских фунтов. Еще спустя 50 лет, в 2005 году, художественное полотно приобрела группа арт-дилеров, которые принесла ее в нью-йоркский художественный музей Метрополитен. Специалисты этого заведения отметили, что картина часто подвергалась реставрации, сняли лишние слои и обнаружили, что это и есть утерянный Спаситель мира (Salvator Mundi). Спустя некоторое время за 80 млн USD картину приобрел швейцарский торговец искусством Ив Бувьер, который в свою очередь перепродал ее нынешнему владельцу Дмитрию Рыболовлеву за 130 млн USD.

Источник: Ведомости, РБКGalleriXChristie’s