Культура и искусство

Дмитрий Рыболовлев продал Да Винчи за $400 млн в ОАЭ

Leonardo da Vinci, Salvator Mundi

Картина Леонардо Да Винчи, принадлежавшая российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, была продана им в декабре 2017 года за беспрецедентно высокую цену – $400 млн покупателю, пожелавшему остаться неизвестным. Аукционный дом Кристи (Christie’s) получил комиссию в размере $50 млн.

Счастливый обладатель образа Спасителя мира, выполненного Леонардо Да Винчи (Salvator Mundi) около 1500 года объявился в Лувре в Абу-Даби (ОАЭ). Музей сообщил об этом в своём твиттере, не уточняя, перешла ли картина в его фонды или получена на экспонирование.

В американской прессе ходили слухи, что кто-то якобы слыхал о том, что картину приобрёл арабский принц. Французская пресса говорила о проводках от двух инвестфондов, собирающихся предоставить купленную картину в аренду музею.

Спаситель мира стал главной достопримечательностью недавно открытого музея, содержащего в своих фондах более 600 работ европейских художников, из которых около половины одолжено у парижского Лувра. Образ Христа, одетого в одежду времён эпохи Возрождения, был создан художником одновременно с “Моной Лизой”. В числе его владельцев был французский король Людовик XII (“Отец народа”). После французской революции и свержения королевской династии картина пропала. В середине XX века она снова объявилась, была продана за бесценок ($60), но, переходя из рук в руки через аукционы, она за несколько десятилетий набрала стоимость до рекордной. Один Дмитрий Рыболовлев сумел нарастить её цену на 250% и заработать на перепродаже более $300 млн.