Выставки

Дмитрий Рыболовлев обиделся на аукцион Sotheby’s за цены

Леонардо Да Винчи, Иисус Спаситель Мира. -sothebys

Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев (владелец Уралкалия, Банка Кипра и футбольного клуба Монако), активный участник рынка искусства, может обратиться в британский суд с иском против аукционного дома Sotheby`s из-за подозрений в завышении цен на приобретенные им произведения искусства, пишет газета Telegraph. 

Иск Дмитрия Рыболовлева связан с двухлетней тяжбой между российским бизнесменом и арт-дилером Ивом Бувье (Yves Bouvier). Бувье помогал российскому миллиардеру с приобретением около 40 работ Да Винчи, Ротко, Модильяни, Климта и Пикассо. Примерно треть этих работ была куплена арт-дилером на частных торгах Сотбис. Позднее Рыболовлев обвинил швейцарца в мошенничестве, в том числе в скрытых наценках на произведения искусства. Судебная тяжба в Монако продолжается уже более двух лет. Цена вопроса – $1 млрд. Состояние Дмитрия Рыболовлева оценивается в более чем 5 млрд фунтов, таким образом, бизнесмен оценивает ущерб в 15% своего капитала.

Суд в Нью-Йорке признал правомерным использование в суде секретных документов из переписки между Бувье и сотрудником Sotheby`s. В переписке содержатся расчеты стоимости картин, что позволяет миллиардеру подать иск против самого торгового дома, участвовавшего в ценообразовании арт-дилера.

“Sotheby`s считает обвинения безосновательными. Аукционный дом не являлся фигурантом какого-либо из этих разбирательств”, — заявил газете представитель аукционного дома и добавил, что прибавление имени Сотбис к делу представляет собой тактический ход, также направленный против Ива Бувье, чтобы получить возможность преследовать последнего в другой юрисдикции.

Впрочем, Дмитрий Рыболовлев не только покупает картины на аукционах, но и продаёт их там. В том числе, получая солидные суммы. Недавно он воспользовался площадкой конкурента Сотбис – аукционного дома Кристи (Christie’s) и продал картину Леонардо Да Винчи в ОАЭ за рекордные $450 млн (разница между его покупкой картины и продаже превысила $300 млн).

 

Источники: РИА Новости, The Telegraph