http://www.e-vesti.ru

Дмитрий Рогозин избавит человечество от боязни астероидов

Дмитрий Рогозин избавит человечество от боязни астероидов

Ну, как всегда Дмитрий Рогозин выдал-так выдал! Дмитрий Олегович Рогозин – руководитель “Роскосмоса” – предложил уникальную программу, которая даже по своему названию обращает на себя серьёзное и пристальное внимание – официальное название компании “Государево око”, этакая монархия в космосе.

О чём идёт речь… “Роскосмос” взамен технологий первичного формирования снимков Земли из космоса переходит к их аналитической обработке и хранению в облачных хранилищах; отчёты он будет распространять для нужд служб экстренного реагирования и крупных государствообразующих компаний типа “Газпрома” и “Роснефти”. На самом деле, здесь говорится об очень серьёзной государственной программе цифровизации экономики, и здесь мы видим продолжение использования блокчейн-технологий, как говорят эксперты, на самой что ни на есть передовой инновационного развития!

Дмитрий Рогозин – человек с незаурядной государственной и общественной подготовкой и опытом. Отсюда и его столь глобальное видение развития цифровизации экономики. Будучи большим патриотом и государственником, этот человек, прошедший все горнила государственной власти, совершенно точно и справедливо осмыслил, где на самом деле в первую очередь надо использовать передовые решения, перенеся регулирование экономическими процессами из космоса.

И в самом деле, программа, которая была предложена “Роскосмосом” на заседании президиума РАН и поддержанная правительством, носит стратегический характер. Она решает исключительной важности вопросы, от проблем безопасности (от отслеживания космического мусора до антиастероидной программы) до слежения за развитием сельского хозяйства и мегаполисов, используя при этом все самые совершенные  методы блокчейна (от искусственного интеллекта до цифровых облаков и Big Data).

Господин Рогозин – уникальный специалист, подготовленный всеми уровнями властных структур для решения вопросов глобальных и масштабных, как этот. Вряд ли кто-нибудь кроме него, обладающего смелостью и решительностью, по моему личному опыту общения с Дмитрием Олеговичем присущей ему с молодости, было бы по плечу поставить в повестку дня развитие страны столь амбициозную по своим задачам программу. Вряд ли, как отмечают эксперты, где-либо кроме России найдётся такая многовекторная по своему охвату и многоцелевая задача.

Редакция культурно-политического журнала “Э-Вести” оценивает эту программу как системообразующую и ключевую, локомотив всей инновационной сферы в области цифровизации экономики в целом. Недвусмысленность целей этой программы поистине ошеломляет. Ведь вдумайтесь: эта многолетняя программа цифровизации экономики своей ключевой основной частью вынесена не куда-нибудь, а в космос. Другими словами, космос становится союзником, или, лучше сказать, актором, демиургом, основным действующим лицом движения экономики от традиционной к инновационной. Вот это да!

Инновационная сфера – конёк конкурентной особенности (преимущества) России. В этом сегменте общественного развития страны заложен позитивный заряд всего развития России на горизонт средне- и долгосрочного развития.

Мы уверены, что все исследования экспертов, изучающих 14’000 фронтов, как говорят эксперты, научных фундаментальных исследований в мире, дают возможность России как никакой другой научной сверхдержаве преуспеть в исторически кратчайшие сроки в конкурентной гонке за мировое лидерство.

О том, что у России научный потенциал поистине неизмерим, говорят, говорили и, по всей видимости, будут говорить все наблюдатели от науки в мире. Известен тезис о научном потенциале России. Кто знает, дело ли в климате, в питании ли, в религии ли, в её безграничных просторах, лесах или женщинах, но факт остаётся фактом. Об этом говорили все: от Ивана Петровича Павлова до Герберта Уэллса и Бертрана Рассела, из 16 самых выдающихся достижений в науке типа E-MC² 15 совершены русскими или их учениками. Напомню, что сам Альберт Эйнштейн был одесситом.

Нобелевский лауреат по физиологии 1904 года Иван Петрович Павлов, только он один, сделал открытие в 17 научных дисциплинах, включая достижения в области нервной деятельности в сфере зрения человека, легшие в основу такого явления, как телевидение. Напомню, Владимир Зворыкин создал первый телевизионный аппарат, который мы используем до сих пор. Космос, кстати, также имеет его на вооружении.

Что и говорить, Дмитрий Олегович Рогозин поставил себя в ряд выдающихся теоретиков и практиков науки, наряду с такими светочами, которые только что были нами упомянуты. Понимание значения современных достижений российской науки, вобравших в себя все сверхважные стратегические цели, позволят в самое ближайшее время достичь поистине ошеломительных результатов не только для прикладных целей экономики, но и дадут возможность и импульс глобальному устойчивому мировому развитию, примером которого будет хотя бы одно – надолго избежать угрозы астероидного и метеорологического столкновения.

Глобальный космос, как принято сейчас называть эту программу (термин запущен экспертами нашего журнала) позволит не только сэкономить огромные ресурсы для решения задач устойчивого экономического развития России, но ещё и повлиять на мировое сознание и изменение имиджевого отношения к нашей стране.

Выводы. Готовящаяся нашим изданием в марте 2019 года очередная международная конференция “Цифровизация как ресурс экономического роста” будет рада осветить все аспекты “Государева ока”. Мы выражаем надежду, что руководители названной программы примут активное участие в работе оркомитета этой конференции.