Экономика

Дмитрий Песков: решений о повышении НДФЛ пока не принималось

прогрессивный налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

В ответ на просьбу прокомментировать предложения экспертного сообщества о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил, что пока никаких решений не принималось.

Ранее источники газеты Ведомости сообщали, что в рамках настройки налоговой системы чиновники рассматривают возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ или повышения ставки с 13% до 15% с введением вычета для бедного населения. Источник РБК пояснил, что «велика вероятность, что после президентских выборов правительство примет решение о повышении подоходного налога до 15%. Обсуждается вилка от 7 млн до 10 млн рублей».

16 января 2018 года в ответ на это Антон Силуанов, Министр финансов, сказал, что он против повышения ставки НДФЛ с 13% до 15%, так как это «стабильный налог» и его лучше не менять. Игорь Шувалов, первый вице-премьер, назвал слухами – информацию о введении прогрессивной шкалы НДФЛ.

Песков, отвечая журналистам, фактически вторил Силуанову и Шувалову, – «Никаких решений пока не принималось. Вы знаете, что существует целый ряд предложений от разных экспертов, исследовательских центров, все они докладывались главе правительства и президенту. Но каких-либо решений сейчас не принималось».