Экономика

Дмитрий Медведев одобрил создание новой ТОР Южные Курилы

В ходе рабочей поездки на Сахалин премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил, что он подписал документы о создании территории опережающего развития (ТОР) на Курильских островах, которая получила название “Южные Курилы“.

О том, что в этом регионе вскоре может появиться новая ТОР стало известно в конце июня этого года. Тогда полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев рассказал, что уже есть один инвестор для ТОР “Южные Курилы“, поэтому в правительство были направлены документы на ее создание. Этой компанией стала компания “Островной рыбокомбинат“, которая официально подала свою заявку месяц назад.

Согласно этой заявки, на крупнейшем острове Малой гряды Курильских островов Шикотан будет построен рыбоперерабатывающий комплекс. Реализация проекта будет проходить в три этапа. Сначала, в этом году, Островной рыбокомбинат отремонтирует причал на острове, укрепит береговую линию, а также приведет в порядок общежитие и сделает гостиницу на основе существующего админздания. В 2018 г на острове появится завод по выпуску рыбных консервов, рыбомучная установка, холодильник на 15’000 т, админздание и столовая. В 2019 г рыбоперерабатывающий комплекс будет сформирован окончательно – заработают 2 завода по заморозке и один по глубокой переработке рыбы.

Ожидается, что общие вложения Островного рыбокомбината в этот проект достигнут 7.4 млрд руб и позволят создать семьсот рабочих мест. Выпускаемая рыбоперерабатывающим комплексом рыба и консервы будут поставляться в РФ и Азиатско-Тихоокеанские страны.

Как рассказали в Минвостокразвития РФ, интерес к ТОР “Южные Курилы” также уже проявляют ряд российских компаний. Пока их названия не раскрываются, однако известно, что речь идет о добыче золота на Южных Курилах, рыбном промысле и переработке, развитии экологического туризма и возобновляемых источниках энергии. Предполагается, что объем инвестиций в эти проекты составит порядка 10 млрд руб, а общие поступления в бюджет до 2026 г превысят 5.8 млрд руб. Помимо этого власти Сахалина предложили японским компаниям совместное участие в рамках ТОР “Южные Курилы” на островах Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Источник: Минвостокразвития РФ, ТАСС, Интерфакс