Естествознание

Дмитрий Иванович Менделеев и его раствор – не водка

Dmitry Mendeleev didn't invented vodka

31 января 2017 года, согласно легенде, исполнилось 152 года с того момента, когда великий русский учёный-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев изобрёл водку. Поводом к этому считается то, что в указанную дату профессор Петербургского Университета (сегодня СПбГУ) защитил диссертацию под названием «О соединении спирта с водою», положившую основу под мифом о том, что Менделеев создал рецепт водки. Однако, по сообщению пресс-службы СПбГУ, это отнюдь не так. На самом деле, 40-градусный раствор был создан по решению российского правительства задолго до того, ещё в 1843 году (установили «крепость раствора не ниже 38 градусов» для северных регионов и 25-27 для южных).

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – русский философ, социолог, химик, физик, экономист, нефтяник, известный прежде всего вкладом в создание Периодической системы (Таблицы периодичности химических элементов) и прогнозом роста населения России, созданным на базе Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Увлекался модным в то время спиритизмом.

Директор Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ Игорь Дмитриев встал на защиту репутации патриота и учёного и пояснил, что же было написано в той диссертации. «Соединение спирта с водою» – тот самый «раствор» – не водка, речь шла о получении абсолютного спирта, которое было «заказано» Д.И. Менделееву правительством и позволило учёным изучать и определять крепость спиртоводных растворов. Последнее служило базой для введения косвенных налогов (акцизов) на водку, которыми, к стыду нашему, наполнялся государственный бюджет.

Я люблю свою страну как мать, а свою науку как дух,
который благословляет, освещает и объединяет все народы
для блага и мирного развития духовных и материальных богатств.

Д.И. Менделеев.

«Сами спиртометрические таблицы не могут подсказать, какой должна быть концентрация „совершенной“ водочной смеси, так же как тонометр сам по себе не лекарство», — заметил Игорь Дмитриев.

Источник: Saint-Petersburg University