Россия

Дмитрий Азаров назначен ВРИО губернатора Самарской области

С окончанием сентябрьских выборов, которые определили ряд новых руководителей регионов Российской Федерации, в СМИ стали появляться слухи о скорой смене губернаторов еще в десятке областей страны. Данные кадровые перестановки должны стать второй волной по формированию новой команды региональных руководителей – первая произошла в начале 2017 г. Фигурирующие в этом списке главы регионов отрицают факт близкой отставки, однако события показывают, что слухи оказались не беспочвенными. Так, сегодня, 25 сентября 2017 года, президент РФ В.В.Путин принял отставку по собственному желанию главы Самарской области Николая Меркушина. Одновременно с этим на должность ВРИО губернатора был назначен Дмитрий Игоревич Азаров.

О том, что Николай Меркушин может покинуть пост губернатора Самарской области, который он занимает уже пять лет, стало известно еще в конце прошлой недели. По некоторым сведеньям, отставка руководителя региона готовилась еще весной 2017 года, но не состоялась из-за отсутствия подходящей кандидатуры. Среди главных причин грядущей отставки назывался конфликт с главой Ростеха Сергеем Чемезовым, и не очень хорошая экономическая ситуация в Самарской области. При этом по словам местных политологов, Николай Меркушин очень тяготел к родной для себя Мордовии, которую он возглавлял 17 лет, что как раз и пагубно влияло на экономику региона. Среди главных претендентов на пост губернатора назывался сенатор Дмитрий Игоревич Азаров, гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров и депутат Госдумы Владимир Гутенев. Однако тогда эту информацию опровергала пресс-служба Николая Меркушина.

Дмитрий Игоревич Азаров (род. 1970 г) до своего сегодняшнего назначения с октября 2014 г являлся сенатором Совета Федерации от исполнительных органов власти Самарской области. Этот регион является для него родным – здесь он родился, учился и работа. Высшее образование Дмитрий Игоревич Азаров получил в Техническом госуниверситете Самары, который он окончил в 1992 г. До 2006 года нынешний ВРИО губернатора Самарской области работал на руководящих должностях в Синтехкаучук, Волгапромхим, Средневолжской газовой компании (гендиректором). Затем Дмитрий Игоревич Азаров перешел на госслужбу в правительство Самары и области. Сначала он был назначен первым замом мэра города, затем два года возглавлял Минприроды региона, а в 2010 году был избран главой Самары. В 2014 году, по предложению уже бывшего руководителя Самарской области Николая Меркушина, был назначен сенатором Совета Федерации от региона.

Источник: Администрация Президента РФ, РБК, ТАСС, Совет Федерации