Музыка

Дмитрий Алексеев: я счастлив представить программу в Москве

Dmitri Alexeev

16 ноября 2017 года в Большом зале Московской консерватории выступит выдающийся представитель отечественной фортепианной школы Дмитрий Алексеев. Постоянно проживая в Лондоне, маэстро не часто балует российских слушателей своими выступлениями. Ноябрьский вечер подарит встречу с шедеврами фортепианного искусства, вышедшими из-под пера «великих романтиков» Ф. Шопена, Р. Шумана и А. Скрябина.

Дмитрий Алексеев – воспитанник фортепианной школы Московской консерватории, ученик народного артиста РСФСР Дмитрия Башкирова. Он проявил себя в различных музыкальных стилях, включая музыку ХХ века и джазовую импровизацию, но, по мнению критиков, наивысшего полета достиг в интерпретации произведений композиторов-романтиков, в особенности – Фредерика Шопена. Артистом записана обширная дискография. С 1990 года музыкант живет в Лондоне, является преподавателем Королевского колледжа музыки и ведет активную гастрольную деятельность.

Накануне концерта в Москве 16 ноября Дмитрий Константинович осветил для читателей культурно-политического журнала «Э-Вести» программу своего выступления в небольшом интервью.

ЭВ: Дмитрий Константинович, скажите, пожалуйста, почему именно этих трёх композиторов – Шопена, Шумана и Скрябина – Вы выбрали для столь редкого выступления на родине?

Алексеев Д.: В каждой концертной программе есть художественный смысл, в этой программе я объединяю трёх великих романтиков, великих Поэтов фортепиано. Их связывали не только общность музыкальных устремлений, но и, как в случае Шопена и Шумана, подлинная человеческая близость. 

Как известно, после появления первых сочинений Шопена, Шуман опубликовал статью, которая начиналась: «Шапки долой, господа, перед вами гений!» В свою очередь многие произведения Шопена носят посвящение Шуману.

Творчество Скрябина, хотя и родившегося много позже, целиком выросло из музыки романтизма. Скрябин – духовный наследник Шопена. Для меня это сочетание (а также сопоставление) совершенно закономерно.

Кроме того, я только что закончил запись всех прелюдий Скрябина, и включение 11го опуса (прим.:24 прелюдии для фортепиано, ор. 11) в программу было закономерно.

ЭВ: Вы всегда говорили о любви и близости к Шопену. Видимо, такое особое отношение даёт Вам возможность исполнять его произведения с таким совершенством. Скажите, пожалуйста, меняется ли Ваше восприятие его музыки с годами? Говорят, что со временем раскрываются новые грани.

Алексеев Д.: К музыке Шопена у меня особое отношение. В ней всегда есть какая-то тайна, загадка, ведь с одной стороны эта музыка в высшей степени рафинирована, аристократична, но при этом её популярность поистине не знает границ. Исполнение Шопена представляет исключительную трудность, в этой музыке есть, по словам поэта, «неслыханная простота», которую так трудно передать.

ЭВ: В основу концертной программы 16 ноября поставлены три композитора, которые были близки России. Вы как яркий представитель русской фортепианной школы скучаете ли Вы по русскому зрителю? Жаждете ли встречи с учениками? Или Вам и без гастролей доводится немало работать с русскими музыкантами, которых жизнь разбросала по миру?

Алексеев Д.: Вы совершенно правильно заметили, что эти три композитора так близки к России. Я счастлив представить эту программу в Москве. Всегда испытываю особое чувство, выходя на сцену Большого зала, с которым меня связывают многие десятилетия и множество сыгранных концертов. Новая встреча с московскими слушателями для меня необыкновенно радостна.

Редакция «Э-Вести» благодарит Дмитрия Алексеева за интересную беседу и присоединяется к самыми теплыми пожеланиями к поздравлениям в честь прошедшего юбилея артиста!

Для тех меломанов, кому не посчастливится попасть на выступление Дмитрий Алексеева в Москве 16 ноября, предлагаем видео-версию сольного концерта артиста с произведениями Роберта Шумана: