Новости рынков

ДМГ Мори и Ливгидромаш получили специальные инвестиционные условия

DMG Mori and HMS Livgidromash signed SPICs at Sochi international investment forum 2016. Photo of Alexander Utkin (minpromtorg.gov.ru)

Два Специальных Инвестиционных Контракта (СПИК) с компаниями ДМГ Мори (станкостроение) и Ливгидромаш (машиностроение) были подписаны в рамках XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». Общий объем инвестиций этих высокотехнологичных проектов составил около 7.5 млрд. рублей.

СПИК – соглашение между Правительством РФ и инвестором о создании или модернизации промышленного производства в России, и его последующей локализации. В обмен на инвестиции (не менее 750 млн. рублей) Правительство предоставляет налоговые и другие преференции на срок выхода проекта на операционную прибыль плюс 5 лет, но не более 10 лет.

С 2002 года Международный инвестиционный форум «Сочи» проводится уже в 15-й раз. В прошлом году в рамках форума было заключено 315 соглашений на сумму порядка 279 млрд рублей. В 2016 году было заключено 215 соглашений на общую сумму 704 млрд рублей. Основная тема нынешнего форума – новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни.

Немецко-японская инновационная станкостроительная компания «ДМГ Мори» (DMG Mori), уже производящая станки в России, дополнительно инвестирует в проект строительства и развития Ульяновского станкостроительного завода (собственник DMG, Gildemeister). Всего у компании 22 завода по всему миру. В Ульяновской области будут разрабатываться и производиться металлообрабатывающие токарные и фрезерные станки (1’000 шт в год), комплектующие к ним будут локализованы и создадутся 240 новых рабочих мест. Основные потребители – промышленные компании «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), «Ростех», «Объединенная двигателестроительная корпорация» и тп. Контракт рассчитан на 10 лет, с общим объёмом инвестиций 5 млрд. рублей.

Кипрская ГМС «Ливгидромаш» (HMS Hydraulic Machines & Systems Plc), имеющая производства насосов и компрессоров в России, Беларуси и Украине, планирует инвестировать в производство в Орловской области высокотехнологичного насосного оборудования большой мощности для нефтегазовой отрасли (стандарты API), а также для энергетики и водоканалов. Согласно Forbes, вошла в ТОР-10 частных машиностроительных компаний РФ. Якорный заказчик новой продукции – ПАО «Газпром нефть». Новое производство позволит снизить зависимость от импорта, обеспечив основные потребности целевых отраслей. Общий объем инвестиций компании в проект составит 2.6 млрд. рублей. Срок контракта – 6 лет.

Таким образом, на настоящий момент в России заключено 4 СПИКа. Ранее на Петербургском экономическом форуме 2016 заключен контракт с немецким «Клаас» (Claas) по созданию завода сельхозтехники в Краснодарском крае. А на ВЭФ-2016 – с компанией «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» о строительстве завода во Владивостоке.

Источник: Government.ru, Russian Ministry of Industry and Trade, Russian Ministry of Industry and Trade, Kommersant, Garant.ru, Livgidromash, HMS Group, International investment forum Sochi 2016.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News