Уклад жизни

Для почти четверти россиян оплата ЖКХ неподъемная

Для почти четверти россиян оплата ЖКХ неподъемная

23% россиян сообщают, что размер платежей за ЖКХ для них неподъемный, говорят результаты опроса Ромир. Еще три года назад таких было всего 12%. При этом подавляющее большинство опрошенных довольно качеством предоставляемых услуг.

Опрос, охвативший 1.5 тысячи человек в городах России с населением от 100 тысяч и выше, показал, что для 65% населения тарифы ЖКХ являются либо высокими (42%), либо очень высокими – неподъемными (23%). Лишь 8% говорят, что размер оплаты доступен, и мы оплачиваем их без проблем.

Ещё 27% сообщает, что платежи доступны, но хотелось бы, чтобы они были меньше.

Если посмотреть на график, то можно увидеть, что с 2016 года картина значительно изменилась. Все также широк круг тех, для кого платежи высоки, и он слегка пополнился за счет тех, для кого они были доступны. И вместе с тем эта группа «похудела», потеряв до 20% (-11 п.п.) в пользу тех, для кого они стали неподъемными.

Прямым следствием такого непростого положения стали долги населения по ЖКХ. По информации Минстроя РФ, на конец 2018 года суммарный долг перед ресурсоснабжающими организациями составил 1.2 трлн. рублей. Из которых 750 млрд. – это долги населения, остальное задолжали управляющие компании. За последний год общий долг вырос на 20%!

«Долги колоссальные, и они связаны со множеством причин, в первую очередь, это недобросовестность потребителей ресурсов – как населения, так и УК. Вторая причина – это неплатежеспособность населения, а третья, увы, это воровство», – подчеркнул замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

За последние годы количество судебных исков о взыскании коммунальных долгов выросло в несколько раз. Только за последний год их было подано почти 5.5 млн! Часть долгов после решения суда гасится, но не всегда.

По данным Национального Бюро Кредитных Историй, на 1 июня 2019 года число злостных неплательщиков (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда), информация о которых была передана в НБКИ, достигло 31.5 тысяч человек с общей задолженность около 1.67 млрд. рублей. Средний размер их долга находится на уровне 43 тыс. рублей.

Напомним, что те, у кого расходы по квитанциям ЖКХ превышают 22% от дохода (в некоторых регионах этот порог даже ниже), могут рассчитывать на получение дотации. Но для этого надо не иметь долгов и площадь жилья не должна превышать норматива (для одиноких это не более 33 кв.м. в Москве).

Иными словами, проблема острая, и власти пытаются её как-то разрешить. В июне в Госдуму внесен даже законопроект, который предлагает списать долги старше 3 лет, признав их безнадежными. Пройдет ли это предложение пока не известно.

Закончить наше повествование хочется на хорошей ноте, и вот она. Согласно тому же опросу, 81% оценивает систему ЖКХ у себя в районе хорошей или очень хорошей. У 31% респондентов вообще нет никаких проблем в ЖКХ. Надеемся, что вы в их числе.

Подписаться на рассылку