Авто

Дизельные автомобили исчезнут с дорог Парижа с 2024 года

Дизельные автомобили исчезнут с дорог Парижа с 2024 года

Французское правительство приняло циркуляр А86, который гласит о вытеснении с автодорог столицы Франции дизельных автомобилей.  Это будет осуществляться поэтапно, интенсивность запрета обсуждается и находит немало противников – не каждому французу под силу быстро сменить свой дизельный автомобиль. Согласно плану, предложенному депутатом Дамиеном Пичеро на 2019 год, въезд дизельных автомобилей в Париж может быть запрещен с 2019 года для ряда категорий транспортных средств. 

С 1990 года объем продаж дизельных автомобилей во Франции сократился на -0.2% (с 19.9 млн машин в 2016 году до 19.86 млн в 2017 году). Незначительно, но сократился. Время, когда правительство “шестиугольника” поощряло использование дизельных моторов из-за их относительно низких выбросов СО2 и высоко ценилось автомобилистами за экономное потребление горючего, прошло.

Оба прежних преимущества дизелей потеряли ценность: углубленный анализ выхлопов дизельных двигателей показал их существенные выбросы в атмосферу, а  цена дизельного топлива на многих автозаправочных станциях усилиями правительства превзошла литр бензина.

В соответствии с планом по вытеснению дизелей, французским автомобилистам выдадут опознавательные знаки “Crit’air”, на которых будет маркирована дата их схода с дистанции. Автомобили до 2001 года (Crit’air 5) будут нон-грата с июля 2019 года. В 2021 году Париж избавится от автомобилей с маркировкой “Crit’air 4”, в 2022 – от “Crit’air 3”. Наконец, все автомобили, оснащенные дизельным двигателем, будут изгнаны из столицы в 2024 году, включая модели последнего поколения, оснащенные особыми системами очистки. Даже они смогут остаться во французской столице только в гараже. Начиная с 2024 года, ни один дизель не должен показываться на парижских улицах и шоссе.