Авто

Дизельгейт завершается: Volkswagen оштрафован на последние $1.2 млрд

Дизельгейт: Volkswagen оштрафован на $1.2 млрд в Германии

Как передаёт Ассошиейтед пресс, автопроизводитель Фольксваген (Volkswagen) заявил, что в Германии его оштрафуют на 1 млрд евро ($1.2 млрд)  в связи со скандалом с заниженными выбросами дизельного топлива. Скандал, который разразился в США в 2015 году, уже обошелся немецкому автопроизводителю в $20 млрд в виде штрафов в США. В заявлении говорится, что компания примет и новый штраф, наложенный на неё прокурорами в немецком городе Брауншвейг.

Прокуроры проверяли, пренебрегают ли высшие руководители Volkswagen своими обязанностями и получают ли они экономическое преимущество, устанавливая программное обеспечение, которое занижает выбросы в лабораторных испытаниях. Положительный ответ на этот вопрос привёл к самому большому штрафу в ЕС. При этом собственно максимальный штраф составил €5 млн, а €995 млн – коррекция экономической выгоды, приведение её к цифре до-дизельгейта.

Немецкие прокуроры пришли к выводу, что Volkswagen не смог должным образом контролировать деятельность своего отдела разработки двигателей, в результате чего около 10.7 млн дизельных автомобилей по всему миру продаются с незаконным программным обеспечением для занижения данных выбросов. “Volkswagen AG принял штраф, и он не будет подавать апелляцию против него”, – сказал автопроизводитель и выразил надежду, что уплата штрафа Германии “положительно скажется на других официальных разбирательствах, проводимых в Европе против Volkswagen” и его дочерних компаний.

Арндт Эллингхорст, аналитик Evercore ISI, сказал Файненшл Таймс, что этот штраф, вероятно, “завершит все европейские уголовные расследования”. В то же время автопроизводитель все еще сталкивается с гражданскими исками и иском акционеров в Германии. “Но в целом мы рассматриваем разрешение расследования в Европе как позитивное”, – добавил он.

Дизельгейт, вероятно, близится к завершению и в США. Сегодня же стало известно, что многострадальный Volkswagen возместит штату Вермонт и обманутым там покупателям $6.5 млн. Генеральный прокурор вермонта ТиДжей Донован объявил, что государство достигло соглашения, что производитель будет платить потребителям Вермонта до $1’000 за каждый проданный или арендованный автомобиль VW, Audi и Porsche 2009-2016 модельных лет. VW также заплатит 3.6 миллиона долларов в государственный общий фонд.

Представитель компании Майк Толберт заявил: “Соглашение Volkswagen с Вермонтом полностью разрешает все претензии, заявленные США в отношении дизельного топлива”.