Авто

Дизельгейт: теперь Daimler подозревается в нечестности

Дизельгейт: теперь Daimler подозревается в нечестности

По данным газеты Шпигель (Der Spiegel), органы управления автотранспортных средств (KBA) подозревают, что немецкий автопроизводитель установил незаконные системы на 750’000 Mercedes-Benz. За каждую такую машину производителя оштрафуют на 5’000 евро. В течение нескольких дней группа претерпевает давление министерств юстиции и транспорта.

Власти Германии угрожают Daimler $4.4 млрд штрафом за превышение уровня выхлопов дизельных двигателей.  Автопроизводитель в лице главы компании Дитера Цетше и Министерство транспорта согласились прояснить очень сложные технические вопросы, связанные с выбросами дизельного топлива. Ранее схожие обвинения высказывали власти США.

В данном случае, всё началось с фургонов Renault Vito, по информации прокуратуры, экипированных двигателями немцев. Это модели 1,6 л стандарта Евро-6. Но, по утверждению Daimler, они не были построены на мощностях концерна. Они были доставлены Renault на основе соглашения о сотрудничестве, заключенного между двумя автопроизводителями в 2010 году.

Участники концерна Renault-Nissan владеют по 1.55% акций Daimler каждый. Немцы, в свою очередь, владеют 3.1% акций Renault и Nissan. Сотрудничество распространяется, впрочем, дальше, чем упомянутые двигатели. Например, Renault производит для группы Smart Forfour и электрические двигатели для версий Smart, запущенных в 2017 году. При любом исходе есть подозрения, что разбирательство расстроит соглашение.