Авто

Дизельгейт обезглавил Audi: Руперт Штадлер арестован

Дизельгейт обезглавил Audi: Руперт Штадлер арестован

Блумберг сообщил о том, что глава концерна Ауди (Audi) Руперт Штадлер (Rupert Stadler) задержан в Германии в связи со скандалом вокруг заниженных данных о выбросах дизельных двигателей – “дизельгейтом”. В начале июня 2018 года в его доме в Мюнхене был произведён обыск. Руперт Штадлер стал одним из самых высокопоставленных арестантов группы Фольксваген (Volkswagen, VW), частью которой является премиальный бренд Audi. 

Правоохранители заявили о том, что арест необходим для выявления роли топ-менеджера в расследуемом деле. Дочка VW компания Audi уже давно подозревается властями в том, что именно её инженеры помогли создать программное обеспечение, используемое для занижения показателей дизельных выхлопов.

Пока главу компании обвинили в мошенничестве и фальсификации документов, которые позволили VW приспособить незаконное оборудование к дизельным автомобилям. Бывший глава Audi по разработке двигателей Вольфганг Хатц был взят под стражу в Германии ещё в сентябре 2017 года, и до сих пор остается за решеткой. Немецкие прокуроры заявили, что арест г-на Штадлера, который был членом главного правления VW с 2010 года, оправдан из-за “риска сокрытия доказательств”.

Концерн Audi подтвердил западным СМИ факт ареста, но напомнил, что в отношении Руперта Штадлера действует презумпция невиновности. В то же время, эксперты сказали AFP о том, что его позиции в группе могут оказаться поколебленными после ареста – руководству VW становится опасным защищать своего топ-менеджера, который, по мнению правоохранителей, возможно, не выполнил свою обязанность информировать инвесторов о финансовых рисках вследствие своих действий. Дизельгейт уже стоил VW Group $29 миллиардов, и группа предпринимает серьёзные усилия, чтобы “замять” инцидент.