Уклад жизни

Дизайн в скандинавском стиле – северный характер

Дизайн дома в скандинавском стиле

Дизайн в скандинавском стиле – это для тех, кто хочет подчеркнуть северный характер жилища, но и не только. Сдержанная, рациональная и удивительно гармоничная архитектура скандинавского стиля сложилась под влиянием суровой природы и культурных традиций невозмутимых европейцев северян. Однако под ее обаяние попали жители стран всего мира. Не стала исключением и Россия, где этот стиль в строительстве загородных домов получил свою немалую долю популярности.

Общий вид стиля

Простые формы, натуральные материалы, естественные цвета — вот характерный облик дизайна скандинавского дома, который выглядит органичным дополнением окружающего его природного ландшафта.

В краях с густыми лесами строительным материалом традиционно служит древесина. Стены дома, отделанные вагонкой или облицовочной доской, обычно покрывают лаком или тонируют. Если же используют краску, то выбирают теплые натуральные оттенки. Время диктует свои условия, и сегодня в отделке нередко встречается сайдинг, но принципы оформления остаются прежними.

Дом скандинавского стиля имеет один-два этажа. Необходимость сохранять тепло делает его довольно компактным и заставляет избегать подвалов и чердаков. Для различных хозяйственных помещений служат отдельные постройки, примыкающие к основному зданию.

Цветовая гамма

Скандинавский стиль — это гармоничные и уважительные отношения с природой, которые поддерживает и цветовая гамма. Если деревянным стенам не оставлен их натуральный цвет, то они покрываются краской естественных неброских тонов. Чаще всего это коричневый, бежевый, терракотовый, белый. Нередко используются контрастные сочетания: светлые стены с темной крышей, оконными рамами и дверными проемами, или наоборот — светлые детали на фоне темных стен.

Окна

Максимально использовать в комнатах естественный дневной свет помогают большие окна, выходящие на все стороны дома. Здесь часто встречается панорамное остекление, вплоть до того, чтобы окно заменяло собой целую стену. Естественно, что при таком подходе становятся необходимы качественные, энергосберегающие стеклопакеты. Массивные деревянные рамы подчеркивают основательность постройки и служат ее украшением.

Крыша

Форму крыши — высокую, с крутыми скатами, опять же определяет северный климат. С нее удобно скидывать снег, если он не съедет вниз под собственной тяжестью. Расположенная под такой крышей мансарда получает сильно скошенный потолок, что придает ей особенное своеобразие. Встречаются, однако, и плоские крыши, иногда даже украшенные травяным покровом. Материалом для кровли служит черепица или металл, сейчас все чаще используются современные полимерные материалы.

Терраса

Характерный элемент при входе — просторное крыльцо или терраса, огороженная деревянными балками или вовсе без ограждения. Терраса может располагаться со стороны фасада или выходить на задний двор, быть открытой или застекленной. Летом ее пространство увеличивает площадь, как правило, не очень большого дома.

Экстерьер скандинавского дома естественно продолжается его внутренним оформлением. Здесь царствуют все те же натуральные материалы, светлые оттенки, свобода от лишних деталей. Загородные дома дизайна в скандинавском стиле выбирают люди с интеллигентным вкусом, ценящие комфорт, не склонные к демонстративной роскоши, но предпочитающие истинное качество во всем.