Недвижимость, Уклад жизни

Дизайнерская отделка дома и фасадов современными материалами

Дизайнерская отделка загородного дома отличается от оформления городских квартир. В таком проекте предпочитают использовать натуральные материалы или их имитацию, чтобы фасад коттеджа хорошо вписывался в окружающую среду. Оформление интерьера осуществляется по иному принципу — создать уют, но методы достижения этой цели аналогичные — больше натуральной отделки и аксессуаров. К сожалению, материалы, созданные природой, зачастую дорогостоящие и требующие особого ухода для продолжительной эксплуатации. Поэтому стали актуальны современные технологии отделки, которые при сохранении природного внешнего вида решают недостатки оригинала.

Дизайнерская отделка дома по проекту

Современная отделка загородных домов выполняется в трех видах направлений:

  • классические стили (ампир, барокко);
  • современные направления (в основном минимализм);
  • национальный кантри (деревенские стили, свойственные конкретному народу или региону).

Классику выбирают те, кто хотят подчеркнуть статус, либо состоятельные консерваторы. Фасад просто оштукатуривается и окрашивается. Самая кропотливая работа — это оформление лепным декором (фризы, русты, карнизы, балюстрада, колонны и прочие элементы). В современных направлениях все лаконично: здесь главное — сделать облицовку аккуратно и из хороших материалов. А вот с деревенскими стилями все гораздо интереснее:

  • немецкий фахверк;
  • альпийский шале;
  • французский прованс;
  • строгий английский.

Внешняя и внутренняя дизайнерская отделка дома может быть выполнена в одном стиле либо в гармоничных комбинациях 2—3 стилей. Для удачного сочетания важно, чтобы особенности выбранного фасадного направления не перечили интерьерному. Так, например, неплохо будет сочетаться классический фасад с внутренним оформлением в стиле прованс. А экстерьер современного направления будет гармоничен в сочетании с рустикальным интерьером, поскольку рустик сам по себе является чем-то средним между минимализмом и кантри.

Отделка современными материалами фасада дома

Отделка фасадов домов современными материалами значительно упрощает монтаж и уход за экстерьером.

  • Вагонка, блок-хаус и доска из древесно-полимерного композита ничем не отличаются внешне от натурального дерева. При этом композит не так подвержен атмосферному воздействию, как натуральная древесина.
  • Термопанели с клинкерной плиткой и искусственным камнем из керамики либо полимербетона позволяют одновременно сделать фасадную теплоизоляцию и ускорить сам процесс облицовки.
  • Пластиковые панели из винила и пропилена, имитирующие кладку различных натуральных камней. Крепятся они в основном за счет саморезов и каркаса. Под панелями можно расположить утеплитель. Этот отделочный материал обходится значительно дешевле, чем кладка из натурального камня, при этом служит довольно долго.
  • Фасадная лепнина из пенополистирола с цементно-клеевым верхним слоем и акриловым красочным покрытием имеет небольшой вес и защищена от влаги. А такие элементы, как карнизы, откосы и подоконники, способны защитить от холодных щелей уязвимые места здания.
  • Гибкий камень — представляет собой тонкий срез песчаника на стекловолокне. Его можно клеить как обои.

Дизайнерские решения отделки интерьера коттеджа

Дизайнерские решения отделки комнат в загородном доме выполняются в соответствии с выбранным стилем. Для каждого можно найти нечто особенное в многочисленном ассортименте современных материалов.

  • Обивка стен тканью или применение тканевых стеновых панелей делает помещение теплее и уютнее. Крепление полотна делают несколькими способами. Подготовленные панели, обитые тканью, — это один из них. В остальных методах используют стеновой каркас. Ткань можно подбирать любую, кроме чересчур тонких, как шифон.
  • Современные виды плитки поражают своим разнообразием текстур и фактур. Для прованса и рустика можно взять плитку под старину, а для минимализма и английского стиля — плитку под дерево.
  • Паркет для потолка и стен — это не шутка, а реальность. Вместо вагонки и блок-хауса в современных направлениях используют именно паркет. Стены им облицовывают не полностью, а только частично — для зонирования.
  • Гибкий камень подходит и для облицовки внутренних стен. Он отлично впишется в классический интерьер, заменив венецианскую штукатурку. При желании на него можно нанести рисунок с помощью печати.
    Штукатурка с эффектом травертина, кракелюра, бархата.

Это лишь небольшая часть того, что предлагает современный рынок отделочных материалов. Добавив собственную фантазию, можно сделать абсолютно уникальную отделку, создав свой оригинальный и уютный загородный уголок.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News