Мир

Упрощены разводы во Франции

Упрощены разводы во Франции

Французская газета Крест опубликовала статью Гийома Губера (Guillaume Goubert) под названием «Развод, победа индивидуализма». Пожалуй, трудно точнее выразить изменение законодательства Франции о разводах.

Во Франции депутаты Парламента упростили разводы по обоюдному согласию. Теперь для их совершения не требуется судебного решения, достаточно нотариуса. В то же время, обоих супругов обязали оплачивать адвоката. Передача дела нотариусу приближает супружество к гражданскому договору.

Французская пресса исследует причины и последствия такого решения. Изменение было инициировано в рамках реформы юстиции министром юстиции Жан-Жаком Юрвоасом (Jean-Jacques Urvoas). Это понадобилось для разгрузки судей и ликвидации периода ожидания для граждан.

Нам, живущим в «передовой» стране индивидуализма – у нас уже давно разрешены такие формы разводов – остаётся только наблюдать за тем, как вводятся «передовые» веяния в мире. Любое упрощение приводит к снятию барьеров, то есть, в итоге, к увеличению разводов. Французов удручает отсутствие помощи семье в трудную минуту, ведь в лице судьи исчезает также возможный примиритель сторон.

Однако, во Франции нотариальное решение дел о разводе доступно и для пар с детьми. Развестись быстро и просто, как в Советском Союзе времён первых лет после революции, пока доступно только при взаимном согласии и исполнении обязательств. Плюс, во Франции несовершеннолетний может пожелать рассмотрения дела в суде, если знает об этом и захочет взять на себя ответственность.

Источники: La Croix, Le Monde.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News