Музеи

Директор музея Метрополитан уволился

Директор одного из крупнейших музеев мира – американского Метрополитан (Metropolitan Museum of Art de New York) Томас Кемпбелл (Thomas Campbell) объявил о том, что он официально покидает музей в конце июня 2017 года и его обязанности лягут на плечи президента Метрополитана Даниэля Вайсса (Daniel Weiss). Т. Кемпбелл возглавлял музей с 2009 года и ушёл под давлением правления музея и общественного мнения.

Метрополитан в данный момент переживает рекорд посещаемости в 2015-2016 годах, и директор музея во многом способствовал этому, хотя посещаемость принесла $8 млн убытков за период и привела к увольнению 90 человек и политике сокращения расходов. Д. Вайсс высказался о том, что, если не предпринять необходимых действий, в ближайшее время музей может столкнуться с $40 млн дефицитом средств.

Как выяснили журналисты французского журнала «Крест» (La croix), ряд его действий вызвал немало критики. Например, аренда за $17 млн в год музея Уитни (Whitney Museum) для размещения в ней экспозиции современного искусства. Такой шаг сделал Метрополитан конкурентом Музея современного искусства и Гугенхайма (Guggenheim).

Также накануне 150-летия музея было запущено строительство нового крыла стоимостью $600 млн, которое могло бы завершиться в 2020 году, но в январе работы были остановлены на неопределённый срок.

В то же время, эксперты говорят о неоднозначных решениях самого правления и об объективных проблемах финансирования музея, за которыми стоят как предпочтения потребителей в сторону современного искусства, так и угрозы администрации Д. Трампа закрыть государственную поддержку в рамках национальных фондов (National Endowment for the Arts).

Источники:

La CroixNew York Times

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News