Мир

Дипломаты из Катара передали чемодан с $15 млн для ХАМАС

Дипломаты из Катара передали чемодан с $15 млн для ХАМАС

Дипломаты из Катара, по свидетельству газеты Фигаро, были замечены в палестинском анклаве с чемоданами, содержащими $15 миллионов, предназначенных для оплаты трудов чиновников организации ХАМАС (не относящихся к военному крылу). Во главе этой операции стоит Мохаммед Аль-Эмади, дипломат Катара по связям с Газой. 

В четверг дипломаты Катара пересекли контрольно-пропускной пункт в Эрезе (между Израилем и палестинской территорией, где проживает более полутора миллионов человек), заручившись согласием израильских властей. На следующий день в 8 ч. 00 м. в почтовых отделениях образовались длинные очереди сотрудников, которые стали получать часть задолженности по заработной плате наличными.  В общей сложности в автономии на госслужбе занято 22’000 человек от организации, которые, после провала переговоров ХАМАС с палестинской администрацией (ПА), столкнулись с отказом последних в оплате своего труда. Кроме того, катарцами была выплачена компенсация палестинским демонстрантам, пострадавшим в результате насилия в последние месяцы.

Задолженность перед госслужащими Газы планируется полностью погасить в ближайшие месяцы. Дополнительно Катар выделил $60 миллионов на восстановление электроснабжения территории, на её турбины. Причём всё это сделано с одобрения еврейского государства, ведь финансовая помощь Катара – это часть усилий по ослаблению конфликта между ХАМАСом и Израилем.

Но нельзя сказать, чтобы все в Газе были счастливы. Во второй половине дня в пятницу щедрый донор из Персидского залива должен был покинуть дом Малаки, но на его автомобиль обрушились каменные залпы. Протестанты, по-видимому, обвиняли Аль-Эмади в том, что он распределил $15 миллионов среди должностных лиц организации ХАМАС, в то время как сумма, выделенная Катаром для 50’000 бедных семей в Газе, составляет $5 миллионов.

Ещё одна волна протестов против финансовой помощи Катара прокатилась по чиновникам ПА, назвавшим действия катарских дипломатов “ганкстерскими действиями”. “За счет палестинской крови ХАМАСу было выплачено $15 миллионов. Лидеры организации используют эти деньги для поддержки сионистско-американского плана по отделению сектора Газа от Западного берега», – сообщило Вафа, официальное информационное агентство Палестинской администрации.