Естествознание

Динозавры имели языки подобные крокодиловым

Динозавры имели языки подобные крокодиловым

Джулия Кларк из Техасского университета в Остине и её коллеги из Академии наук Китая – Ли Жиенг и Жонж Жу опубликовали в журнале Plos One результаты исследований эволюции подвижного костного языка у динозавров и птерозавров. Выяснилось, что большинство динозавров не были способны, например, высунуть язык, доходивший у них до середины рта.

Трое учёных изучили строение языка у динозавров и сравнили его с десятками видов птиц и пресмыкающихся. При этом они выявили корреляцию между подвижностью языка и формой костей: подъязычной и надъязычной. Последняя, в частности, расположена у человека  выше гортани под основанием языка.

“У большинства динозавров, – рассказала Джулия Кларк, – кости короткие, и язык полностью вмещается в это пространство. Так и у крокодилов”. Это дало учёным основания предположить, что язык динозавра был так же расположен внутри рта, как и у крокодилов, но не мог быть высунут, как язык ящериц или птиц.

В то же время, у некоторых травоядных видов (например, ornithischiens) форма челюстей была более сложной, и им была подвластна упомянутая функция. Подвижность языка давала им эволюционное преимущество перед другими динозаврами, позволяя дольше пережевывать растения и тем самым помогать пищеварению.