Музыка

Династия Юровских вспоминает основателя в Консерватории

Династия Юровских вспоминает основателя в Консерватории

В российской музыке нередки поколения музыкантов, поддерживающие семейные традиции, но не все такого рода опыты можно считать успешными, поскольку творческий пыл имеет свойство со временем угасать. В случае с династией Юровских это совсем не так – взлёт представителей этой семьи, начавшийся в первой половине XX века, продолжился в XXI веке во втором и третьем поколениях.

Первым музыкантом под такой фамилией  в семье был Владимир Михайлович Юровский (его мать была из музыкальной семьи Давида Семёновича Блока, поэтому считать его основателем династии можно лишь условно), прошедший путь от тапёра до заслуженного композитора-орденоносца СССР. Блестящий выпускник класса Н.Я. Мясковского Московской консерватории, он как молодой автор музыки к балету «Алые паруса» удостоился лестной рецензии Д.Д. Шостаковича – а такая похвала может затмить любой советский орден.

Далее была музыка к балетам по М. Горькому («Под небом Италии»), Э. Багрицкого («Дума про Опанаса»), к кинолентам и к театральным спектаклям. Мало кто мог так ярко отразить свою эпоху и одновременно аутентично ставить великие произведения прошлого – Перголези, Моцарта и Оффенбаха. Оперные произведения и постановки В.М. Юровского известны широко – реже исполняются его симфонические произведения. Например, Симфония № 4 до мажор, которая прозвучит 14 октября 2018 года в Большом зале Московской консерватории.

Симфония будет исполнена продолжателем дела и сыном композитора дирижером Михаилом Юровским, также выпускником Московской консерватории (класс Л. Гинзбурга). Музыкант, влюбленный в своё дело, он часто дополняет свои концерты лекциями и комментариями, соединяя дирижерскую деятельность с просветительской. К сожалению, этот всемирно известный музыкант, в своё время ставивший выдающиеся спектакли Музыкального театра Немировича-Данченко, всё реже бывает в России – его деятельность имела ошеломительный успех в Германии и других европейских странах. 1989 год считается годом его эмиграции в Германию. С 1989 года он становится главным дирижером Оперы Земпера, с 2006 года – оркестра радио Кёльна. Сыновья Михаила Юровского Владимир и Дмитрий также стали музыкантами, продолжившими традиции семьи, но получившие образование уже в Германии.

Династия Юровских, безусловно, успешный пример музыкальной семьи. Важен их опыт с точки зрения сохранения её традиции. Но хотелось бы, чтобы условия позволили выдающимся музыкантам не уезжать и сохранять не только семейные традиции, но и славу российской музыкальной школы.