Естествознание

Диеты от времен Гиппократа до наших дней

Bistro. Photo: Julia Saffron

Знакомое всем слово “диета” в переводе с греческого языка означает “образ жизни”. В наше время под термином “диета” подразумевают рекомендации касательно питания. Но это понятие гораздо шире, оно включает в себя правила, которые ведут к балансу в питании, в частности, и в физическом здоровье, в целом.

Первый, кто описал зависимость состояния человека от его рациона – отец медицины, легендарный Гиппократ. Его труд “О диете при острых болезнях” дает крайне исчерпывающую (в особенности, с учетом времени написания труда) информацию о том, каким должно быть питание человека, который страдает определенными заболеваниями. Из работ древнего врача можно понять, что он рассматривал определенный тип питания, как путь к скорейшему исцелению. Диета была неотъемлемой частью лечения, без которой лекарства и процедуры не имели бы эффекта. Среди рекомендаций Гиппократа мы видим две основные группы советов: касательно ограничений в пище, а также относительно тех продуктов, которые наоборот – необходимы пациенту.

Естественно, движение прогресса отразилось на медицине. Современные доктора не порекомендуют лечить пациента кровопусканиями, анатомия изучена намного совершеннее, чем во времена творчества отца медицины. Учение о диетах выросло в целую медицинскую отрасль – диетологию.

Множество диет образовалось в результате рекомендаций по питанию, в зависимости от калоража продуктов, их биохимических свойств, процедуры приготовления, количества приемов пищи. Диетическое питание, как и во времена Гиппократа, чаще всего используется при определенных патологиях. Но это не значит, что здоровому человеку такое питание не подходит – напротив, оно станет хорошей поддержкой для здоровья, страдающего от ежедневных стрессов, неблагоприятных экологических условий, вредных привычек.

Отличительная черта современной диеты – сбалансированность питания. Опыт мирового научного сообщества позволяет рассчитать необходимые пропорции наиболее важных веществ для человеческого организма – белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки. Таким должно быть и обычное питание, которое является рациональным, но не диетическим. А при диете, в зависимости от состояния человека, питание подлежит определенным коррективам.

Если цель диеты – коррекция веса, то продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы их суммарная калорийность была несколько ниже того количества калорий, которые человек будет тратить в течении дня. Здесь мы видим, что диета подразумевает не только изменения в ежедневном продуктовом наборе – без изменения образа жизни не добиться положительного результата.

Диетическое питание при заболеваниях нацелено на ограничение некоторых продуктов, для переработки которых у организма недостаточно ресурсов, а также тех, которые могут привести к осложнениям болезни. Для примера можно рассмотреть запрещенные для пациента с патологией пищеварительного тракта острые, копченые, жирные блюда, а для носителя бактериальной инфекции – сладкие изделия, большое количество углеводов.

Диета может применяться и в остром периоде болезни, и в её ремиссии – для предупреждения рецидивов. Диетическое питание способствует лучшему восприятию организмом медикаментозных средств. Правильное питание и режим дня должны быть первым пунктом, с которого начинается путь к выздоровлению.

Длительное время, диеты были поделены на столы, номерам которых соответствовали определенные болезни. Каждый стол отличался набором рекомендованных и запрещенных продуктов, а также способом их приготовления. В последнее время, медицина отходит от подобного обобщения пациентов – каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Диетолог дает рекомендации по питанию, исходя из конкретной жизненной ситуации человека, его особенностей, трудового режима, условий и способа жизни, перенесенных болезней, пола, возраста, наследственности.

Современное видение диеты – модификация способа жизни человека, его отношения к собственному здоровью, а также правила питания, включающие рекомендации, исходящие из физического состояния пациента.