Здоровье

Диагностика синдрома сухого глаза возможна на расстоянии

Диагностика синдрома сухого глаза возможна на расстоянии

Российский учёный из Московского университета (МГУ им. М.В. Ломоносова), работающий в составе международной российско-китайской группы, предложил проводить диагностику синдрома сухого глаза (ССГ или англ. DES) на расстоянии. Синдром возникает, когда слезной влаги не хватает для смазки глазной поверхности, и на ней возникает раздражение. Метод определения влажности роговицы глаза и происходящих с ней изменений во времени носит название “терагерцовый”. По сути, это определение влажности роговицы через её отражение в терагерцовом диапазоне.

Учёные не только выдвинули идею неинвазивной диагностики синдрома сухого глаза, но и создали опытный образец чудо-прибора (см. на картинку. Источник: Laser Physics Letters). Когда прибор пройдёт этап клинических испытаний, он станет доступен для медицинских организаций и больных, которые сейчас в той или иной мере вынуждены использовать инвазивный метод диагностики.

По данным Национального обследования здоровья и хорошего самочувствия в США в 2013 году, около 16.4 млн американцев страдают от DES (6.8% населения). По другим данным – не менее 10%. В Индии ССГ имеется у 40.8% населения. В России называется доля пораженных синдромом людей до 17%. Во всех странах мира распространенность DES увеличивается с возрастом, поэтому доля заболевших растёт по мере старения населения, и в большей степени  болезнь свойственна женщинам.

Вокруг столь распространенного заболевания сформировался рынок лекарственных средств. Основные производители – Аллерган, Новартис, Отсука, Валента Фармацевтика, Джонсон и Джонсон, Акадия, Аллостера. В США рынок оценивается в порядка $3.84 млрд (в пересчёте на 1 человека – $234 в год). Сумма, безусловно, увеличивается со степенью тяжести болезни.

Помимо экономии средств на лечение, более доступная и, следовательно, более ранняя диагностика синдрома сухого глаза способна не допустить появления неприятных осложнений на роговице – рубцов и язв.