Здоровье

Диагностика аутизма станет возможна гораздо раньше

Диагностика аутизма станет возможна гораздо раньше

Учёные продвинулись в важном деле – диагностике аутизма. Количество пациентов с таким диагнозом постепенно увеличивается, о чём говорят неутешительные статистические данные. Патологию называют болезнью цивилизации. Проблема заключается в том, что отсутствует налаженная схема диагностики, родители не обладают знаниями по обнаружению признаков аутизма у ребенка.

Отсюда – позднее начало лечения и нарушение развития ребёнка. Только своевременная помощь дает пациенту шансы на стабильное психологическое состояние и устойчивую позицию в обществе.

Именно поэтому группа ученых длительное время разрабатывала методику скрининга, который даст возможность поставить диагноз до проявления симптомов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports. В ней идет речь о том, что исследование активности мозга младенцев поможет в ранней диагностике аутизма. Это новый подход в медицинской практике, который основан на данных электроэнцефалографии.

Преимущество разработки заключается в том, что ЭЭГ – сравнительно недорогой и доступный метод, который применяется неинвазивно и безболезненно. С помощью аппарата можно проанализировать активность головного мозга на разных участках и интенсивность этой деятельности.

Научная работа заключалась в анализе данных ЭЭГ у 181 ребёнка. Диагностика проводилась в возрасте 3, 6, 9, 12, 18, 24 и 36 месяцев. Анализ данных проводился с помощью компьютерного алгоритма, который прогнозирует изменения деятельности центральной нервной системы. Алгоритм показал вероятность развития аутизма и через 9 месяцев этот прогноз подтвердился с точностью примерно в 100%.

Один из авторов методики, Уильям Боэл, который является адъюнкт-профессором медицинской информатики и клинической психологии в Университете Сан-Франциско, охарактеризовал потенциал исследования. Он сказал, что этот метод важен для диагностики психического и неврологического здоровья пациентов. Полученная информация может сохраняться в документации и использоваться для ранней диагностики.

Группа авторов не собирается останавливаться и планирует разработку терапевтических практик на основе полученных данных. Для ученых важна не только диагностика, но и лечение патологии. Один и методов, который проходит стадию исследования – перенаправление развития нейронной цепи в раннем возрасте.

Исследователи напоминают, что распространенность аутизма в США –  1 случай на от 59 до 68 детей (по разным данным). Ранняя диагностика позволит развить обучение, поддержку и коммуникативные способности детей с аутизмом.

Некоторые специалисты выразили обеспокоенность тем, что данная программа может отделить пациентов с аутизмом от остальных детей. Такие последствия действительно были бы негативным результатом работы. Терапия должна поддерживать детей и обучать их, готовить к жизни в обществе, а не пытаться “переделать” психику. Есть надежды, что совместная работа медиков, нейробиологов и психологов будет нацелена именно на это.