Музыка

«Дева в башне» Яна Сибелиуса впервые прозвучит в России

Jean Sibelius in 1938. Photo: Georg von Wendt

IV Международный фестиваль вокальной музыки «Опера априори» завершится 23 апреля 2017 года концертным исполнением одноактных опер «Кащей Бессмертный» Римского-Корсакова и «Дева в башне» Яна Сибелиуса. Произведение финского композитора впервые звучит в России.

Опера прозвучит в исполнении солистов Натальи Мурадымовой (сопрано), Евгении Сегенюк (контральто), Артема Сафронова и Станислава Мостового (тенор), Петра Мигунова (бас) и финляндского баритона Маркуса Ниеминена. Управлять постановкой с участием Московского камерного оркестра Musica Viva и Государственной академической хоровой капеллы России им. Юрлова будет финский композитор и дирижер Олли Мустонен. Опера прозвучит в редактуре, которую О. Мустонен выполнил по рукописям композитора из фонда Финской Национальной бибилиотеке. Опера прозвучит на языке оригинала (шведском).

В концерте опера Сибелиуса прозвучит с «Кащеем» Римского-Корсакова, что позволит обнажить ряд интересных сюжетных и музыкальных параллелей между сочинениями.

Единственная опера

«Дева в башне» является интереснейшим произведением финского классика Яна Сибелиуса (1865 – 1957), поскольку представляет единственное обращение композитора к жанру оперы. Сибелиус много раз обращался к написанию музыки для театральных постановок, но жанр оперы, как позднее признавался он сам, ему не удался. Сам композитор считал, что причиной этому была его лень.

В основу сочинения положена пьеса в романтическом духе Р. Герцберга, в которой рассказывается о девушке, заточенной в башне замка и освобожденной возлюбленным при содействии хозяйки замка.

Музыкальные средства, выбранные композитором для этого сюжета, предельно скромны: прозрачная фактура, сокращенная группа медных духовых инструментов, вокальные партии в духе оперных шедевров Пуччини. Это заметно выделяет данное сочинение из всего творчества финского гения, для которого в целом характерна драматичность и обращение к национальным финским истокам.

Премьера оперы состоялась 9 ноября 1896 года и прошла с огромным успехом, который повторился на втором показе сочинения. Однако последующие попытки исполнения оперы отвергались самим Сибелиусом, который собирался значительно переработать произведение. Этот замысел не был воплощен, на что Сибелиус каждый раз иронически замечал: «Дева все еще в башне».

Когда: 23 апреля 19.00

Где: Концертный зал им. Рахманинова, Мичуринский проспект, 1

Источники: Moscow philpharmony