Естествознание

Детям, рождённым через кесарево сечение, нужны фекалии матерей

кесарево сечение

Серьёзные учёные, такие как проф. И.П. Неумывакин, давно били тревогу о том, что советская медицина и её наследница российская медицина недооценивают роль естественных процессов в организме, и отбрасывают за ненужностью те вещи, которые обеспечивают  жизнеспособность организма. Например, медицине давно известно, что если младенец не приложился к материнской груди в течение получаса после появления на свет, то его иммунная система будет слабой, а он сам – хилым.

Но молоко – не единственный источник иммунитета. Есть ещё родовые пути.

Известно, что младенцы, рожденные в результате кесарева сечения, имеют патологии в дальнейшем развитии. Теперь стало ясно, что виной всему их ненормальный кишечный микробиом – то, что они не получили в нужном объёме смесь микробов, которую должны были бы получить во время вагинальных родов от выделений из промежности матери, и которые могли бы предотвратить такие иммунные нарушения, как астма и аллергия.

“Бактерии Bacteroides и Bifidobacteria в изобилии присутствуют в кишечнике детей, рожденных вагинально, но почти отсутствуют у детей с кесаревым сечением”, – сокрушается в интервью журналу Nature Виллем де Вос, ученый-микробиолог из Хельсинкского университета.

Но учёными найден способ компенсации этих микробов – это можно сделать через добавление к материнскому молоку небольшого количества  испражнений из её кишечника – фекалий (3.5-7 миллиграммов фекалий, разбавленных в 5 миллилитров грудного молока). Такая пищевая добавка была опробована и получила название “фекальные трансплантаты”.

Через три недели после эксперимента с добавлением фекалий в грудное молоко микробиота детей, рождённых естественным путём и через кесарево сечение сравнялись, а младенцы не испытывали никаких побочных эффектов от употребления питания с добавками.

Бактерии, которые живут в нашем организме, особенно в кишечнике, играют ключевую роль в иммунитете и развитии ребёнка. Важным следствием кесарева сечение является побочный эффект для иммунной системы ребёнка. Но теперь его можно если не ликвидировать вовсе, то смягчить. Причём совершенно естественным путём.

Единственное, о чём предупреждают учёные – необходимая и достаточная доза добавления материнских фекалий в грудное молоко должна быть рассчитана в ходе дальнейших исследований.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку