Россия

Детские лагеря в России уже приняли 1’374’000 детей

Лето 2017 года уже можно сказать вошло в свою завершающую стадию и настала пора подводить некоторые итоги. Вот и Минобрнауки Российской Федерации решила рассказать о том, сколько этим летом российских детей отдохнуло и оздоровилось. Кстати, детские лагеря в России перешли под кураторство данного министерство только с весны этого года, когда соответствующее решение было принято правительством страны.

Промежуточные итоги подводил Игорь Анатольевич Михеев, который руководит отделом в Минобрнауки, отвечающем за госполитику в вопросе воспитания детей. По его словам в первую лагерную смену было доступно 43’500 детских лагеря, а ко второй их число сократилось практически в 3.5 раза, до 13’000. Однако такое резкое изменение детских лагерей в России объясняется довольно просто и обыденно. Дело в том, что в начале лета, помимо стационарных лагерей, санаториев и палаточных городков, при школах всегда действуют городские лагеря отдыха. С июля же они в большинстве закрываются, так как образовательные учреждения уходят в отпуска.

К примеру, на вторую смену открылось только 22% лагерей отдыха с дневным пребывание от количества, которое было доступно в начале лета. Что касается остальных форм детских лагерей в России, то в июле их количество незначительно увеличилось. Например, количество стационарных загородных лагерей выросло с 2’101 до 2’236, а санитарно-оздоровительных – с 558 до 571. По данным Минобрнауки, всего во вторую лагерную смену смогли оздоровиться 1.4 млн российских детей. При этом существенно возросло количество детей, которые отправлялись на отдых в другие регионы страны и, в особенности, на Черное и Азовское море. На последних побывало более 110’000 российских детей, что более чем в два раза превышает показатели первой смены. Также более чем в два раза увеличилось число вожатых, что в итоге привело к соотношению 28 детей на одно ответственное лицо.

Вообще детские лагеря в России имеют весьма разную направленность. Самыми распространёнными конечно же являются те, о которых уже говорилось ранее – городские лагеря при общеобразовательных учреждениях и оздоровительные лагеря, расположенные в лесу или на море. Кроме них есть в России также спортивные лагеря, где дети, занимающиеся спортом могут совместить отдых со спортподготовкой. В последнее время среди детских лагерей в России набирают популярность заведения с образовательным уклоном. К таковым можно отнести и языковые лагеря, где ребенок может в процессе отдыха подтянуть свои знания. Особую категорию занимают лагеря для творческих детей, где уклон сделан на раскрытие потенциала ребенка в этом направлении, и тематические лагеря. Последние предпочитают делать уклон на какую-то одну тему, например, кино, музыка, танцы, туризм и прочее.

Источник: Министерстве образования и науки РФ, Правительство РФМир Лагерей