Естествознание

Дети отцов, которые занимаются их воспитанием, лучше развиты

Фото: AdMe

Активное вовлечение отцов в общение с ребенком может оказать положительное влияние на интеллект детей в будущем – такой вывод сделали британские ученые из проведенного исследования.

Они наблюдали за тем, как 128 отцов взаимодействовали со своими трехмесячными детьми, и более чем через год после этого исследователи измерили познавательное развитие ребенка. Также ученые записывали видео отцов, играющих со своими детьми без игрушек, и наблюдали за семьями во время чтения книг, когда дети достигли двухлетнего возраста.

В этом возрасте исследователи оценивали развитие ребенка с использованием стандартного индекса психического развития (MDI), который включает такие задачи, как распознавание цветов и форм. Здесь они обнаружили положительную корреляцию между количеством и качеством времени, проведенных отцами с их детьми, и результатами тестов детей. Результат, о котором говорят исследователи, демонстрирует важность взаимодействия отца и ребенка с раннего возраста. Результаты также показали, что у менее тревожных пап с более позитивными взглядами дети лучше справляются со шкалами MDI.

Как сказал автор исследования профессор Пол Рамчадани из Имперского колледжа в Лондоне: “Здесь есть ясное послание для молодых отцов – остановитесь и поиграйте со своим ребенком. Даже когда они совсем маленькие, игры с ними, взаимодействие с ними может иметь положительный эффект.”

При этом в исследовании имелись некоторые ограничения. Хотя это и доказывает интересную взаимосвязь между взаимодействием отца и ребенка, родители, которые участвовали в исследовании, были из относительно хорошо образованного слоя населения. Кроме того, короткие ролики, на основе которых оценивались отношения, не могут полностью отражать то, как отцы общаются со своими детьми в других ситуациях.

Источник: Independent