Здоровье

Дети не просто переносчики, они заражаются COVID-19 как взрослые

коронавирус у детей

Новые научные данные, с одной стороны, подтверждают обоснованность тревоги за детей в эпоху коронавируса, с другой стороны, они опровергают ранее бытовавшее утверждение о том, что дети являются лишь переносчиками инфекции.

До COVID-19 дети считались самой подверженной заражению респираторными заболеваниями группой. Учёные несказанно удивились, что их реакция на новое опасное инфекционное заболевание оказалась более чем спокойной. Но сейчас они получили данные о том, что дети заражаются ровно так же, как взрослые. Просто болезнь у них, как правило, протекает легче, и среди госпитализированных с тяжёлыми случаями умирает лишь 1% этой возрастной группы (против 27% в других).

Да, постинфекционный воспалительный синдром у малолетних наблюдается реже, однако что будет происходить с переболевшими коронавирусом детьми дальше? Не возникнет ли у них осложнений? Этого пока не может сказать никто, потому что есть лишь предположения о том, какие особенности иммунной реакции помогают людям в нежном возрасте успешно сопротивляться болезни.

Одновременно никто не может гарантировать, что “меры самоизоляции” не породят в этом случае ещё более серьёзных последствий. Они нарушают права детей на образование, развитие, поддержку психического здоровья, медицинское и социальное обслуживание. Возможно, непропорционально потенциальной угрозе переболеть COVID-19.

Что касается самой болезни, то у детей в случае болезни возникает воспалительный мультисистемный синдром (PIMS-TS) или мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C) или болезнь Кавасаки. Последняя – это высокая не снижающаяся температура, сопровождающаяся в различной степени желудочно-кишечными симптомами, сыпью и воспалением конъюнктивы.

В тестировании юнцов тоже есть специфика: их мазок не показывает болезни, а антитела к COVID-19 появляются лишь через пару недель. Что уж говорить о предлагаемой некоторыми вакцинации – на детях вакцины не проверяются.

Как отмечается в журнале Science, данные обследования детей и подростков вне очагов инфекции говорят о том, что у многих из них есть антитела к коронавирусу и степень заражения соответствует аналогичной в других возрастных группах. Однако только половина детей и подростков с антителами против SARS-CoV-2 ощущают симптомы заболевания. Эти данные свидетельствуют о том, что детей нужно подвергать тестированию не только в случае насморка или повышенной температуры, чтобы выяснить обстановку. И, конечно, детский опыт коронавируса предстоит ещё изучать и изучать.

Подписаться на рассылку