Уклад жизни

Детдом сделал из Владимира Барцакина «Мецената десятилетия»

Миллионы рублей из личных доходов бизнесмена Владимира Барцакина были вложены в детские дома как дань уважения к собственной суровой школе жизни

Покровительство наукам, искусству и спорту как сфера деятельности обеспеченных людей известно с древних времён. Оно получило название от имени одного из ярчайших меценатов – римского сенатора и друга императора Октавиана Августа Гая Цильния Мецената, покровительствовавшего Горацию и Вергилию. Почёт, окружавший имя меценатов, был единственной наградой за их деятельность. Это безусловно так и в сегодняшней России, в которой до сих пор не принят закон о меценатстве, который создал бы выгоды для покровительства широкому кругу богатых людей. Но тем значительнее подвиг современных российских меценатов.

Почему люди расстаются с собственными деньгами, которые они могли бы потратить на частные удовольствия или вложить в бизнес, приумножив своё состояние? Зачастую это происходит по личным мотивам.

Почему Владимир Барцакин стал меценатом?

Часто направление меценатства, выбираемое бизнесменом, открывает нам потаённые уголки его души. Меценат старается тем самым уберечь людей от того, что он сам вкусил сполна

Глядя на розовощёкого и крепкого Владимира Барцакина, генерального директора ООО «Викинг», трудно представить себе десятилетнего мальчика, ушедшего из нищего неблагополучного дома на улицу и спящего на вокзале. Тем не менее, это было так. Мальчику в некотором смысле повезло – его подобрали цыгане и взяли в «бизнес» по продаже ковров. Через год он попал в милицию и затем в башкирский детский дом.

Отслужив в армии, будущий меценат приехал в Москву и стал продавцом в магазине, затем риелтором и в результате создал агентство недвижимости «Барс». Дело спорилось, миллионы долларов заработаны, аппетиты 25-летнего предпринимателя выросли.

После этого захотелось войти в нефтяной бизнес. Сначала – продавая нефтепродукты колхозам (по бартеру) и строительным компаниям. Казалось, что попытка удалась, но по прошествии времени она обернулась неудачей из-за вложения $25 миллионов в нефтяную компанию «Норси-Ойл», не выполнившую своих обязательств и через административный ресурс и прессинг лишения свободы заставившую бизнесмена отказаться от требования возврата денег (источник: «Политика.RU»).

Тут всё началось заново, как после армии, только на Урале. И снова недвижимость, нефтепродукты, лишение свободы и давление правоохранительных органов.

Что помогло Владимиру Барцакину снова выстоять и снова вернуться? Школа детского дома и спорт. Отсюда и желание помочь брошенным на произвол судьбы детям и юным спортсменам.

Народное признание: лучше поздно, чем никогда

Удивительно то, что масштабная помощь обездоленным долгое время не была достоянием гласности. Но разве не нужно добрые дела делать молча?

На страницах саратовского отделения газеты «Коммерсантъ» наш герой, единогласным решением оргкомитета премии «Народное признание» получивший титул «меценат десятилетия», обозначен как «спортсмен, дипломат и филантроп». Издание приводит слова организатора награждения Игоря Развожжаева о том, что «то, что такой человек до сих пор не был признан и награжден – это вопиющая несправедливость». С этим трудно не согласиться.

Вклад в спортивное будущее страны

Речь не идёт о нескольких коробках конфет для детских домов, но о создании фонда детских домов, который многие годы без огласки помогал делать жизнь сирот лучше, не такой беспросветной. Именно в детских домах появились первые спортивные секции с первоклассным оборудованием и приглашенными именитыми тренерам.

Аппетит также возрос, и спортивные залы вышли за пределы детских домов и охватили сотни ребятишек. Так, благодаря помощи Владимира Барцакина, тренеры воспитали десятки профессионалов для российского спорта.

Двадцать лет потребовалось, чтобы меценат получил свою первую награду за добрые дела. Но премия не изменила его планов. В соответствии с ними вскоре мы узнаем о том, что Фонд Владимира Барцакина вручил свои первые стипендии перспективным спортсменам.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News