Уклад жизни

Деревянный пол: обновляем и выравниваем своими руками

Деревянный пол

Деревянный пол имеет ряд преимуществ и недостатков. Первые касаются экологичности и натуральности данного покрытия, вторые возникают в ходе эксплуатации – рассыхание древесины, появление трещин, провал половиц и неожиданные скрипы под ногами. Замена деревянного пола представляется достаточно дорогим и трудозатратным процессом. Гораздо проще выполнить выравнивание деревянного пола и настелить поверх него более современное напольное покрытие. Рассмотрим, как выполнить эту работу своими руками.

Определяем неровность пола

Подготовка деревянного пола к укладке современных напольных покрытий является важным и обязательным элементом качественного ремонта. От него зависит дальнейшее поведение нового пола. Многие напольные покрытия весьма капризно относятся к перепадам высот. К ним относятся все замковые покрытия: паркет, ламинат. Попадая на неровный пол, замковые покрытия быстро теряют герметичность в месте стыков и туда попадает пыль и вода, скапливаясь под полом. Не лучшим образом на неровность основания ляжет и линолеум, обнажив все дефекты основания.

Работы по выравниванию деревянного пола следует начинать с измерения перепадов имеющегося покрытия. Это можно произвести при помощи:

  • Водяного уровня;
  • Лазерного уровня.

Лазерный уровень значительно облегчает этот процесс, а чтобы составить верную картину состояния деревянного пола при помощи водяного уровня придется немного потрудиться. Рекомендуем следовать данной инструкции:

  1. Удобнее использовать двухметровый инструмент. Он значительно сократит время на измерения;
  2. Помещение обмеряется, на стенах ставятся пометки на равном удалении от углов и по центру пола;
  3. Каждый участок оценивается по уровню, данные записываются;
  4. На основе созданных помет оценивается общий уровень перепадов высот пола.

Дальнейшие работы по выравниванию деревянного основания выбираются по выявленным величинам перепадов:

  • При выявленном отклонении в 1 мм выравнивания не требуется, достаточно замазать выявленные трещины и укладывать финишное покрытие;
  • При колебаниях до 3 мм целесообразно воспользоваться специальной смесью для выравнивания. Доски, которые скрипят или шатаются, крепятся гвоздями или шурупами;
  • При большем колебании необходимо производить более качественное выравнивание, которое возможно сделать несколькими способами.

Способы выравнивания деревянного пола

В данной статье мы решили собрать те способы выравнивания деревянного пола, выполнить которые сможет любой имеющий начальные строительные навыки человек.

Выравнивание деревянного пола фанерой

Применение фанеры при выравнивании пола из дерева – один из самых экономичных и простых способов, который при этом отличается большим качеством выполненных работ. Постеленная на деревянное основание фанера подойдет под любой тип финишной отделки, а сам пол при это поднимется не более, чем на 2-3 см.

Укладка фанеры начинается с подготовительных работ:

  • Перед укладкой фанера должна по своей влажности сравняться с влажностью воздуха в комнате. Для этого листы фанеры обтираются с обеих сторон влажной тряпкой и оставляются в ремонтируемой комнате на двое суток;
  • Проверяется вся инженерная коммуникация, если таковая имеется под полом.

Для монтажных работ потребуется:

  • Лаги шириной 5 см, можно использовать полосы фанеры;
  • Шуруповерт и саморезы;
  • Клей для фанеры, например, столярный.

Рассмотрим порядок работ по укладке фанеры:

  1. В первую очередь по всей поверхности монтируются маячки в виде саморезов, вкручивающихся на нужную высоту. Рекомендуется устанавливать их с шагом не менее 35 см;
  2. Устанавливаем лаги. Их монтаж к основанию можно производить при помощи клея или саморезов. Внимательно следим за уровнем укладываемых лаг. При необходимости подкладываем под лаги кусочки фанеры, промазанные клеем;
  3. Для удобства укладки фанеру рекомендуется нарезать на квадраты 600*600 мм;
  4. Укладка фанеры производится по определенным правилам. Во-первых, это производится в шахматном порядке, чтобы избежать стыка сразу четырех углов одном месте. Во-вторых, стык листов производится только на лагах – это необходимо учесть при их укладке. Не менее важно точно вырезать все нюансы заполняемой поверхности, чтобы избежать образования щелей у стен;
  5. Крепление фанеры к лагам производится незаметными саморезами.

Порядок дальнейших работ зависит от выбранного напольного покрытия:

  • При укладке ковролина не будет лишним защитить фанеру лаком;
  • Под ламинат традиционно укладывается специальная подложка;
  • Перед монтажом линолеума рекомендуется зашлифовать поверхность фанеры, особенно в местах стыков элементов.

Выравнивание при помощи шпатлевки

Достаточно экономным вариантом выравнивания деревянного пола является применение шпатлевки на базе ПВА и древесных опилок. Этот метод можно применять даже на больших площадях.

В первую очередь поверхность ремонтируемого пола очищается от пыли и грязи и шпаклюется с заполнением трещин. Опилки слегка увлажняются водой из пульверизатора. Это позволяет им не забирать слишком много влаги из ПВА.

Процесс выравнивания пола выглядит следующим образом:

  1. В качестве маячков на пол прибиваются рейки, выровненные по уровню;
  2. Пространство заполняется смесью ПВА и древесных опилок. За раз монтируется не более 2 см состава, который затем полностью высушивается;
  3. При необходимости создания достаточно толстого слоя смесь заливается поэтапно с полным высыханием залитого материала

Заметим, что качество полученного покрытия не отвечает высоким стандартам, однако может применяться ввиду своей экономичности и простоты.

Использование самовыравнивающейся смеси

Выравнивание деревянного пола может быть произведено при помощи современной самовыравнивающейся смеси. Она наносится на поверхность в жидком виде и после высыхания представляет ровное основание под укладку любого напольного покрытия.

Использование самовыравнивающейся смеси требует детального соблюдения технологии, первым этапом которой является подготовка основания:

  • Шатающиеся доски фиксируются при помощи саморезов;
  • Пол очищается от старой краски и лака, шлифуется. Пыль удаляется пылесосом;
  • Очищенное основание проверяется на предмет щелей и при их нахождении они заделываются той же самовыравнивающейся смесью, разведенной до консистенции густой сметаны;
  • Для лучшего сцепления дерева и покрытия, оно покрывается слоем влагоустойчивой грунтовки;
  • Подготовки требует нижняя часть стен – она закрывается малярным скотчем. По стене отмечается уровень, до которого необходимо поднять пол;
  • Чтобы смесь не перетекла в соседнюю комнату, в дверном проеме устанавливается преграда в виде доски.

Важно помнить, что самовыравнивающаяся смесь имеет предел минимальной толщины, которая указывается производителем на упаковке. Строго следуйте этому указанию!

После подготовки основания на него укладывается армирующая сетка, которая придает всему покрытию особую прочность. При необходимости стыковки двух полотен сетки она укладывается внахлест до 5 см.

Разведение смеси производится по указаниям на этикетке и с применением специальной насадки на дрель, которая позволяет тщательно размешать состав. Перемешивание смеси ведется в два этапа с перерывом 15 минут между ними.

Далее следует приступить к нанесению смеси на основание:

  • Смесь выливается на пол и разравнивается резиновыми валиками или шваброй;
  • Выгнать все воздушные пузыри из-под покрытия поможет специальный игольчатый валик, которым прокатывается вся залитая поверхность;
  • Для удобства перемещения по только залитому составу специалисты используют обувь на высоких шипах. Она не оставляет видимых следов на покрытии.

Сушка смеси производится при соблюдении указанного температурного диапазона, не допускается наличие сквозняков. Отметим, что использование самовыравнивающейся смеси приводит к достаточно значительному уровню поднятия пола.

Метод механической циклевки

Метод циклевания подразумевает удаление верхнего слоя покрытия. Существует две разновидности данного способа:

  • Ручной – достаточно трудоемкий и малоэффективный;
  • Механический.

Рассмотрим второй вариант.

Применение данного метода требует использования специальной циклевочной машины. Она отличается высоким уровнем шума, поэтому работа в ней производится с защитой слуха. Не лишним будет респиратор, так как мельчайшая пыль без труда может попасть в легкие.

Перед применением циклевочной машины поверхность пола проверяется на наличие плохо утопленных гвоздей.

  • Процесс циклевания идет от одного угла комнаты к другому с перемещением змейкой;
  • После первого прохода машины все щели в полу замазываются шпатлевкой, и ожидается ее высыхание;
  • Производится второй этап циклевания.

Вся осевшая пыль собирается пылесосом. Очищенные от верхнего слоя доски обрабатываются растворителем и покрываются лаком.

Заметим, что данный способ достаточно затратен и сложен. Его применение возможно при хорошо сохранившемся деревянном покрытии.

Подведем итоги

Устаревшее деревянное покрытие может получить вторую жизнь под современным напольным покрытием в качестве основания или преобразиться и снова радовать Вас своим присутствием. Как правило, возвращение к жизни деревянного пола требует его выравнивания, которое может быть произведено различными способами. Их выбор зависит от качества исходного покрытия, строительных и финансовых возможностей, а также планов на использование выровненного деревянного пола.

При желании уложить на деревянное покрытие более современный пол рекомендуем не скупиться и подойти к выравниванию основы с большей тщательностью. Это гарантирует успех в укладке нового напольного покрытия.