Сельское хозяйство

Деревня в Беларуси будет развиваться в концепции будущего

Lukashenko protects borders

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко дал поручение создать в Беларуси “Деревни будущего”, пишет Belta.ru. Этот проект станет отчасти преемником и альтернативой прежней программы страны по развитию сельского хозяйства – создания агрогородков (их уже 1481 штук).

Цель “Деревни Будущего” в Беларуси – повышение качества жизни людей, проживающих в сельской местности.  “В каждом районном центре, агрогородке, деревне должны быть хорошие дороги, качественная вода, социальное обслуживание, обеспеченность необходимыми товарами и интернет, желательно высокоскоростной”, – сказал А.Г. Лукашенко. Президент братского государства верит в то, что достойная современная жизнь на селе способна задержать там молодёжь и, следовательно, приостановить её переезд в города.

Белорусская концепция идиллическая, но и реальная. Проект “Деревни будущего” будет отличаться в зависимости от региона, но всюду будут соединяться высокие технологии и экологичность, близость с природой. Образ, по словам главы государства, таков: “Она предполагает престиж и комфорт сельского быта, моду, если хотите, на собственный дом и вокруг него кусочек земли, гармоничное сочетание красоты белорусской природы и высоких технологий современной жизни”.

А реализация отчасти уже подготовлена его “малой родиной” – поселком Копысь, ставшим прообразом типовых деревень, разработанных Минстройархитектуры Беларуси. Тем не менее, конкретный механизм внедрения “деревень будущего” ещё предстоит создать “в ближайшее время” и обсудить его с бизнесом, который будет привлечён к проекту.