Авто

Депутаты хотят отменить штрафы за превышение средней скорости

Депутаты хотят отменить штрафы за превышение средней скорости

Депутаты Госдумы от ЛДПР, видимо, решили, что Россия не то место, где действуют обычные законы математики и физики, поэтому они предлагают отменить штрафы, где факт нарушения ПДД вычисляется по средней скорости движения автомобиля. Единороссы инициативу поддержали.

Летом прошлого года восемь депутатов ЛДПР (Лебедев, Нилов, и пр.) предложили внести поправки в Административный кодекс, суть которых заключается в том, чтобы не считать доказательством превышения скорости данные расчёта средней скорости автомобиля между двумя контрольными точками. Кроме того, они предлагают не считать доказательством пересечения сплошной, если вы въехали в туннель по одной полосе, а выехали уже по другой.

Как говорят источники газеты КоммерсантЪ, на законопроект готовился отрицательный отзыв комитета по Госстроительству, однако в последний момент Единороссы поддержали инициативу ЛДПР.

Правительство и ГИБДД уже выступили против такой новации, обращая внимание, что дух и буква Правил Дорожного Движения обязуют водителей соблюдать скоростные ограничения на протяжении всего периода поездки.

Депутаты же считают, что оштрафовать водителя можно только за нарушение скоростного режима «в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время», а штрафы на основе средней скорости базируются на «догадках и домыслах».

Первые системы, способные выявлять нарушения скоростного режима на основе вычислений средних значений, появились в 2013 году. Они фиксируют время и координаты проезда машины в двух точках дороги, вычисляют скорость движения и выписывают штраф в случае нарушения. Активнее всего эту систему используют в Татарстане.

По данным УГИБДД Татарстана, контроль средней скорости показал себя очень эффективным. За счет подобных технологий в регионе удалось снизить число погибших в ДТП с 2013 года почти вдвое.

Как считают в Минтранспорте Московской области и общественном движении «Синие ведёрки», метод контроля соблюдения ПДД по средней скорости во многом дисциплинирует водителей и ведет к повышению безопасности движения.

Депутат Лысаков и Крашенинников, возглавляющие комитет по госстроительству считают такие штрафы незаконными, ссылаясь на то, что в законодательстве нет понятия «средняя скорость». Может его следует внести ради безопасности?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News