Здоровье

Депрессия сегодня – это ускоренное старение мозга завтра

Депрессия сегодня - это ускоренное старение мозга завтра

Ученые из Университета Сассекса установили связь между депрессией и старением головного мозга. Исследование, которое они провели, включает в себя изучение всестороннего влияния депрессии на ухудшение когнитивной функции в общей популяции. Работа велась в течении длительного периода времени и пациенты достигли преклонного возраста. Ученые установили, что среди тех, кто входит в группу, деменция возникала намного чаще, чем у остального населения.

Руководители научной работы, д-р Дарья Гайсина и Амбер Джон из Университета Сассекса призывают общество к повышению ранней поддержки умственного здоровья, ведь это обеспечит ясный ум в старшем возрасте. Д-р Гайсина комментирует работу: “Это исследование имеет большое значение – люди стареют быстрыми темпами, и ожидается, что количество людей, живущих с нарушенными познавательными способностями и деменцией, значительно возрастет в следующие тридцать лет”.

Ученые планируют заинтересовать правительство в надлежащем оснащении здравоохранения и дать основания для серьезного отношения к вопросам психического здоровья. Защита и поддержка тех, кто испытывает депрессию, поможет защитить их умственные способности в будущем.

Журнал Psychological Medicine опубликовал систематический обзор 34 продолжительных исследований с акцентом на связь между депрессией или беспокойством и снижением когнитивной функции. Ученые рассматривали скорость снижения общего когнитивного состояния. В это понятие вошли такие критерии, как потеря памяти, скорость принятия решений, скорость обработки информации. В исследовании принимали участие пациенты, которые ощущали признаки депрессии и те, у кого стоял этот диагноз. В работе описаны и пересмотрены данные 71’000 пациентов. Те пациенты, у кого в начале исследования уже стоял диагноз “деменция”, были исключены из эксперимента.

Депрессия стала чрезвычайно распространенной и частота её возникновения растет. Однако, это не повод для отчаяния. Пациенты с депрессивными состояниями должны вовремя обращаться за помощью: это улучшит качество их сегодняшней жизни и поможет избежать проблем с когнитивным здоровьем завтра.

Авторы работы говорят о том, что эти выводы позволяют начать вмешательство против деменции на более раннем сроке. Эта патология имеет длительную доклиническую фазу, которая не проявляется симптомами. Зная о подтвержденном риске для конкретного пациента, врачи могут начать оказывать помощь до того, как нарушение когнитивных функций проявится, ведь тогда будет сложнее корректировать состояние.