Музыка

Денис Мацуев: нынешнее молодое поколение – беспрецедентное

Денис Мацуев: нынешнее молодое поколение – беспрецедентное

Культурно-политический журнал «Э-Вести» спросил у знаменитого пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, доводилось ли ему – участнику и победителю состязаний, включая XI Международный конкурс П. И. Чайковского – испытывать волнение, и попросил сравнить свой юношеский опыт с нынешними участниками собственного конкурса музыканта Grand piano competition.

Денис Мацуев неожиданно ответил: «По поводу волнения – для меня самое гениальное ощущение – это выход на сцену. Для меня это – всегда праздник, и моё волнение выражается в кипящей внутри меня эмоции.

Что касается наших юных коллег, то нынешнее поколение – оно беспрецедентное. Они занимаются спортом, владеют несколькими иностранными языками, компьютерными технологиями… Но самое, пожалуй, удивительное проявилось на нашем первом конкурсе – представьте, они впервые выступали в Большом зале Московской консерватории, с Госоркестром, в прямом эфире, но было такое ощущение, что они выходили так 10-20-30 раз. Скрывание своих нервов, настрой – это совершенно удивительное качество нынешнего поколения исполнителей. Они держатся настолько надёжно, спокойно, как будто они так играли уже сто лет. И при этом они – нормальные дети, не какие-то «ботаники», хотя и занимаются по двенадцать часов».

Музыкант утверждает, что поведение участников конкурса одинаково, из какой бы страны они бы ни прибыли (а в конкурсе Grand piano competition принимают участие юные музыканты из 26 стран). «Национальности у таланта не бывает, – говорит он. – Мы все одинаково волнуемся и смеемся».