Россия

Денис Мантуров уволил одного из своих старейших сотрудников

Глава Минпромторга Денис Мантуров работал с Дмитрием Овсянниковым ещё в те времена, когда возглавлял ОПК “Оборонпром”. Десятилетняя совместная работа, сначала – в производстве, затем в его управлении, закончилась в связи с увольнением неуживчивого заместителя. Официальная причина увольнения – сокращение кадров. Неофициальная, но широко освещаемая в СМИ – грубость чиновника по отношению к сотрудникам полиции, которые при входе в аэропорт Ижевска потребовали предъявить авиабилет или посадочный талон.

Назначение Дмитрия Овсянникова в Министерство промышленности чиновником, курирующим импортозамещение в регионах России, состоялось в 2014 году. В 2015 году он стал заместителем Дениса Владимировича. Всего лишь через несколько месяцев перспективный молодой человек получил назначение и.о. губернатора Севастополя. На этом месте, будучи избранным главой города, он оставался до июля 2019 года.

После отставки, которая, как пишут СМИ, была связана с неуживчивостью молодого губернатора, который не смог наладить отношения ни с силовиками, ни с местным политическим истеблишментом (например, с Алексеем Чалым, который и сыграл решающую роль в его отставке), ни с бизнесом, он вернулся в родное министерство. Это немудрено, потому что проблемы у него возникали не по части исполнения обязанностей, а совсем наоборот – в связи с рвением, с которым он пытался вернуть недвижимость, разобранную силовиками присоединенного Крыма, в федеральную собственность.

В последнее время, начиная с октября 2019 года, замминистра промышленности Дмитрий Овсянников занимался развитием промышленности в регионах России. Главным акцентов проводимой политики он называл “Сокращение различий в развитии регионов Российской Федерации с полноценным финансированием и отдельными именно региональными механизмами поддержки развития регионов” (интервью газете “Комсомольская правда”). Кому-то, видимо, эта политика и методы её реализации не понравились.

В начале апреля Дмитрий Овсянников прибыл в аэропорт. Им руководила благая цель – навестить своего отца. И тут он подвергся той же процедуре усиленных мер безопасности, которой подвергаются все россияне. Душа политика не вынесла обид и разразилась нецензурной бранью в адрес полицейских. Это тотчас просочилось в СМИ, с которыми замминистра также не был дружен (известен его конфликт с “Коммерсантом”, например), и стало причиной сначала исключения из партии, затем – отставки.

Денис Мантуров не только не стал защищать своего подчинённого, но сразу дал понять, что тот долго не задержится на своём месте. “Такое неподобающее поведение недопустимо ни для кого, а тем более для государственного служащего, еще и такого уровня“, – заявил он.

Думается, что сегодняшний приказ об увольнении чиновника с горячим темпераментом не стал для него неожиданностью. А о реальной подоплёке этого решения мы узнаем позже, когда региональная промышленная политика будет развёрнута в другое русло.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News