Новости рынков

Денис Мантуров рапортует о достижениях в фармацевтической отрасли

Денис Мантуров рапортует о достижениях в фармацевтической отрасли

Денис Мантуров, глава Минпромторга, сообщил о последних достижениях и планах в нашей фармацевтической отрасли.

Благодаря созданию максимально благоприятных условий для развития, в стране с 2013 года было создано 19 новых фармацевтических производственных площадок. Зарубежные компании построили в России 7 заводов, и ещё 78 фирм локализовали выпуск средств на производственных мощностях российских партнеров. Всего за 6 лет в отрасль было проинвестировано более 150 млрд. рублей.

По словам Министра, сейчас в денежном выражении доля отечественных медицинских препаратов составляет 32%, а в натуральном – 69%. Причем по жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП) их доля составляет 83%, а в 2018 году планируется выйти уже на уровень 90%. По итогам первого полугодия 2017, экспорт российских фармацевтических и медицинских препаратов вырос на 23.5%.

Рассказал глава Минпромторга и о том, что в стране созданы условия для развития инноваций. Так за 3.5 года на базе университетов совместно с Минобрнауки создано 39 инжиниринговых центров, которые уже получили заказы от бизнеса на 6 млрд. рублей.

С 2009 года было зарегистрировано 62 новых российских препарата, 18 из них в этом году выводятся на рынок.

Среди наиболее перспективных проектов, которые поддерживает правительство, Денис Валентинович выделил бионические протезы, экзоскелеты, диагностические системы нового поколения и медтехнику с высокой степенью визуализации.

Источник: Минпромторг