Россия

Денис Мантуров о последствиях новых санкций США для России

Денис Валентинович Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации, рассказал, каковы последствия новых санкций США относительно России. По его мнению, они не станут новым вызовом для страны и не приведут к особым проблемам в промышленности и экономике. Более того, по его словам, первые санкции имели абсолютно противоположный эффект, нежели задумывали их инициаторы – российская экономика не только не рухнула, но и начала перестраиваться, модернизироваться. Поэтому не стоит опасаться последствия новых санкций для России.

Как рассказал Мантуров, за прошедшие три года стране есть чем гордится в вопросах импортозамещения. Так, для нивелирования последствия санкций власти разработали ряд мероприятий, наиболее действенными из которых была поддержка конкретных инвестиционных проектов. На сегодняшний день уже реализуется почти 700 таких проектов, 130 из которых уже вышли на производственный этап. Очень позитивные результаты показывает сельскохозяйственное машиностроение, которое ежегодно растет двухзначными темпами, что позволило российской продукции занять на рынке долю выше 50%. В фармакологической отрасли за семь лет объемы производства выросли в три раза, легкая промышленность перестраивается, начиная выпускать высокотехнологичные ткани и нетканые материалы, есть позитивные новости в авиационной и судостроительных отраслях.

В тоже время Денис Мантуров отмечает, что санкции против РФ все же имеют негативное влияние. Прежде всего оно выражается нестабильной ситуацией, вызванной внешнеполитическими рисками. В таких условиях предприятиям сложно осуществлять долгосрочное планирование, что тормозит инвестиции. Для решения этого вопроса был разработан механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК), которые гарантируют инвесторам стабильные условия с налогами и регуляторами. На сегодняшний день уже заключено девять таких контрактов минимум на 150 млрд руб. Среди подписавших СПИК есть такие крупные компании, как Claas, Mazda, Gildemeister, Mercedes-Benz, а на очереди еще Hyundai, Volvo, Mitsui, Yamaha и другие. Поэтому не стоит сильно опасаться последствий новых санкций США для России.

Напомним, что санкции против России были введены в марте 2014 года и были связаны с присоединением Крыма и конфликтом на востоке Украины. Они носили как политический, так и экономический характер – ограничения были введены как относительно отдельных лиц, так и компаний. В течение 2014 года пакет санкций был несколько раз расширен в ответ на обострения в Украине. После этого санкции уже несколько раз продлялись, а буквально недавно США объявила о новых ограничениях. В ответ на эти действия Россия ввела свои контрсанкции, которые также недавно продлила.

Источник: Минпромторг, Википедия