Автомобили

Денис Мантуров: господдержка обеспечила продажу 50% машин

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России, подвел промежуточные итоги государственной поддержки автомобильной отрасли страны в 2017 году. По его словам, с начала года программы стимулирования спроса позволили реализовать в России уже почти 505’000 автомобилей. Как отметил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России, эта цифра означает, что в этом году государство посодействовало продаже каждой второй машины в РФ. Этот факт подтверждает официальная статистика Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) – за семь месяцев 2017 года только легковой сегмент рынка составил 849’000 автомобилей.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России, также напомнил, что со второй половины 2017 г начали действовать новые государственные программы поддержки спроса на автомобили – «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач», «Российский фермер», «Свое дело». Кстати, на их реализацию в конце июня этого года было выделено 7.5 млрд руб.

По расчётам властей, первые две программы, рассчитанные на покупателей своих первых машин и семьи с двумя и более детьми, позволят дополнительно реализовать в 2017 г около 58’000 автомобилей. Для этого данной категории покупателей предоставляется 10% скидка на машину при покупке в льготный кредит. Остальные три программы рассчитаны грузоперевозчиков, фермеров и предпринимателей. Они также получают скидку, но при покупке в льготный лизинг. Ее размер составляет 12.5%. Реализация этих трех программ должна дать рынку эффект в 27’000 проданных машин.

Как сообщил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России, на данный момент по вышеописанным пяти программам уже удалось реализовать около 16’000 автомобилей или чуть более 20% от запланированного количества.

Также Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России, отметил, что продолжают действовать уже хорошо зарекомендовавшие себя программы поддержки спроса – обновления автопарка, льготный кредит и лизинг. Так, на реализацию первой программы в 2017 г правительство выделило 17.5 млрд руб, что должно позволить реализовать 250’000 машин, на вторую – 10 млрд руб (350’000 машин), а на третью – 10 млрд руб (41’500 машин).

Кстати, годом ранее на эти три государственные программы поддержки спроса было в общей сложности выделено 42 млрд руб, что позволило реализовать 792’500 автомобилей или 53% от всего объема автомобильного рынка России.

Источник: Минпромторг РФ, Правительство РФ