Музыка

Денис Мацуев на Старый Новый год почтит память Чайковского

Самый знаменитый пианист-виртуоз России Денис Мацуев 13 января 2020 года сыграет Первый и Второй концерты для фортепиано с оркестром им. Светланова. Так музыкант совместит два события – Старый Новый год и 180-летний юбилей великого русского композитора.

Денис Мацуев известен не только блестящим исполнением произведений Чайковского, но и чрезвычайно трепетным, подчёркнуто уважительным отношением к памяти Петра Ильича. Музыкант неоднократно высказывался против сальных намёков на интимную сторону жизни творца, которые раздаются сейчас повсеместно из жажды сенсации, и призывал взамен изучать творческое наследие Чайковского.

В числе прочего, Денис Мацуев был тем, кто предложил сделать два важнейших жеста по отношению к памяти композитора: позаботиться об издании полного собрания сочинений П.И. Чайковского и об учреждении ежегодного фестиваля Чайковского, который позволил бы в течение всего года исполнять его произведения. Несмотря на свою востребованность на лучших концертных площадках мира, сам пианист считает приоритетом выступление на родине во имя поддержания и развития музыкальной традиции, и при первой возможности исполняет произведения Петра Ильича.

Имя П.И. Чайковского неразрывно связано с творческим путём Дениса Мацуева и потому, что пианист закончил Консерваторию его имени и затем продемонстрировал свой талант и успехи в русской пианистической школе на XI Международном конкурсе имени Чайковского, став его победителем в 1998 году.

Что касается программы выступления 13 января 2020 года, то исполнение Мацуевым Первого и Второго концертов П.И. Чайковского не удивляет. Оба произведения широко известны и исполняются всеми пианистами мирового уровня. Они стали визитной карточкой и Дениса Мацуева, который неоднократно с аншлагом представлял их на лучших мировых сценах.

Напомним, что оба концерта посвящены Николаю Рубинштейну, пианисту-виртуозу. Причём первый из них вышел ещё при его жизни в надежде на премьерное исполнение признанным мастером (в чём Рубинштейн отказал), второй – уже после смерти музыканта. Первый концерт Чайковского получил всеобщую популярность тотчас после лондонской премьеры, а второй – со временем («Мой несчастный Второй концерт, который я все же люблю гораздо больше Первого», – писал композитор в письме к Зилоти).

Первый и Второй концерты требуют виртуозного мастерства – того самого, которым в полной мере обладает Денис Мацуев. Заказать билеты на концерт «Чайковский-гала» в Крокус Сити Холл можно здесь.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News