История

Денис фон Мекк призвал обмениваться семейными материалами

Денис фон Мекк – потомок знаменитого рода меценатов, который сегодня по крупицам собирает в архивах информацию о своих предках, призвал других таких же энтузиастов делиться между собой информацией. В совокупности истории славных российских родов могут открыть многие малоизвестные страницы русской истории.

Надежда фон Мекк вошла в историю русской музыки тем, что она верила в композиторский талант Петра Ильича Чайковского и оказывала ему поддержку. Но документы, обнаруженные и проанализированные Денисом фон Мекком, говорят о том, что взаимоотношения мецената и творца были более глубокими, чем просто передача денежных средств.

Всё началось с разовых заказов на переложение музыкальных произведений для домашних нужд, которые были более чем щедрыми и содержали суммы на создание Чайковским новых произведений. Однако после того, как композитор стал обращаться к покровительнице за прямой помощью на покрытие долгов, поддержка стала регулярной и продолжалась вплоть до последних лет жизни композитора. Поддержка прекратилась лишь по мере истощения бюджета фон Мекк, но к концу жизни Чайковский уже смог привлекать крупные суммы других пожертвований на творчество и помощь другим музыкантам; размер фонда доходил до баснословной по тем временам суммы 40’000 рублей.

Опыт покровительства Надежды фон Мекк великому русскому композитору сегодня привлекает внимание японских предпринимателей, стремящихся стать такими же чуткими и эффективными во взращивании собственных, японских талантов. Как и знаменитый русский меценат, они стараются соединить денежные вливания и моральную поддержку, оказывать деятелям культуры финансовую помощь и одновременно брать на себя организационные хлопоты, создавая оптимальные условия для творческой деятельности ради её расцвета на благо страны.

Известно, что Надежда фон Мекк была далеко не единственной представительницей рода, занимавшейся меценатством. Денис фон Мекк до сих пор обнаруживает старые каталоги выставок, где под произведением художника А. Васнецова, например, фигурирует заказчик Н.К. фон Мекк. “Я пока нахожу только следы деятельности Владимировича и Николая Карловичей, хотя знаю, что не одни они были коллекционерами”, – сетует исследователь. Он щедро делится полученными знаниями и просит о том, чтобы другие также сообщали ему сведения о предках, содержащихся на той же или соседней странице архивов.

Однако уже то, что известно, способно не только пролить свет на дореволюционную историю русского меценатства и покровительства, но и рассказать о том, что сегодня называется английским словом “кейсы” – положительные примеры просветительской деятельности.

Так, ещё Карл фон Мекк создал в Московском университете кафедру антропологии, помогал учащимся выезжать за границу и строить общежития для студентов. Его сын Николай Карлович в 1914-1915 годах запустил агропоезд – помогал изучать сельскохозяйственную науку крестьянам Воскресенского. Для этого он построил вагоны-лектории, в которых людям земли преподавались агрономические науки с находящимися тут же опытными образцами животных и растений. Дочь мецената – Софья Карловна фон Мекк – организовала сельскохозяйственные женские курсы.

Думается, что призыв Дениса фон Мекка к обмену информацией должен быть услышан и слава, хоть и запоздалая, о великих русских меценатах, должна к ним придти. Не столько ради прошлого, но ради будущего – этот опыт непременно будет востребован меценатами наших дней.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News