Культура

День дипломатического работника сплотил дипломатов вокруг книг

В глобальном мире международных связей всё больше, и роль дипломатии становится всё важнее. Если в 1549 году новообразованный Посольский приказ состоял из посольского думного дьяка и его товарища, а дипломатический приказ из 15 подьячих и нескольких толмачей, то сегодня только центральный аппарат Министерства Иностранных Дел превышает три тысячи человек. Тем не менее, когда в 2002 году в России решили чествовать дипломатов как профессию и установить 10 февраля День дипломатического работника, то в его основу легла именно дата создания Посольского приказа.

По случаю праздника в феврале в России проходит целая серия мероприятий, на которых чтят дипломатов и дипломатию как профессию. Отправная точка праздника – возложение цветов главой МИД к мемориалу в честь дипломатов, погибших в Великую Отечественную войну и при исполнении своих обязанностей. За ней следуют торжественные приемы и другие мероприятия в России и за рубежом.

Дипломатические функции осуществляются не только МИД, но отчасти и всеми, кто сотрудничает с иностранными партнёрами и способствует международному обмену. Например, Библиотекой иностранной литературы (её основательница М.И. Рудомино считала “первой задачей Библиотеки внести мировую культуру в сознание людей”). Поэтому библиотека решила внести свою лепту в празднование и пригласить дипломатов (представителей МИД России и иностранных посольств) на торжественный приём в их честь.

Дипломаты с радостью откликнулись на этот призыв – в празднике “Дня дипломатического работника” в Иностранке приняло участие 25 послов разных стран и десятки дипломатических работников разных рангов. Они наслаждались концертом в свою честь и свободно общались среди книг со всех концов света, в том числе из своих стран (некоторые из них уже имеют свои культурные центры в библиотеке).

Андрес Ландабасо Ангуло и Наталия Гопаненко на “Дне дипломатического работника” в Иностранке

Наверное, если бы таких мероприятий было больше, то и взаимопонимания в политическом диалоге было бы проще достичь, по любому вопросу. А, как известно, если дипломаты преуспевают в своём деле – в мире нет войн.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News