Мир

День борьбы с торговлей людьми как повод задуматься

По принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году Резолюции все страны мира 30 июля отмечают день борьбы с торговлей людьми.

Этот день наступает завтра. Проблема торговли людьми – это не экзотическая правовая дисциплина, и не досужие размышления яйцеголовых из стана правозащитников. Это никакая не шутка, не прибаутка, не экзотика, а очень серьёзная мировая проблема намеренно (в этом у нас нет никакого сомнения) заглушаемая власть предержащими и прикормленными СМИ.

Из всех моровых язв человечества, поражающих сообщество людей в XXI веке, наряду с нищетой, голодом, наркотрафиком, продажей оружия торговля людьми – самая омерзительная и отталкивающая.

Редакция “Э-Вести”, следуя своим внутренним установкам, согласующимся с основными положениями христианской морали и кодексом общегуманистических представлений о цивилизации в XXI веке, хочет также возвысить свой голос, хотя бы своими скромными средствами органа печати для людей интеллектуального и творческого труда, людей науки, искусства, бизнеса и вообще всех тёх, которые стоят на позициях прогрессивного традиционализма, ещё раз сказать всем, кому это, конечно же, надо сказать, прежде всего — власть предержащим и тем, кто к ним прислушивается, но делает по-своему: “Нет, ещё раз нет, и, наконец, ещё миллион раз нет рабству на Земле в любом его проявлении и, прежде всего, в виде торговли людьми!”.

Напрасно некоторые думают, что рабовладельческие или невольничьи рынки есть только в странах “третьего мира” или там, где главенствует нетрадиционное право. Это, конечно, не так.

Сегодня в XXI веке рабов не обязательно заковывать в кандалы или вшивать им чип под кожу, как это показано в некоторых фильмах. Людьми торгуют повсеместно, во всех странах мира без исключения, во всех крупных мегаполисах самых что ни на есть цивилизованных стран.

Форма современного рабства – самая что ни на есть экзотическая. Невольники не имеют ни этнической, ни религиозной, ни гендерной, ни даже возрастной специфики. Разнится лишь только их цена.

Выдающийся философ всех времен и народов Хосе Ортега-и-Гассет говорил: “Жизнь – это выстрел в упор”.

Что и говорить, жизнь нам преподносит такие сюрпризы, что закачаешься! Один мой друг – водитель автобуса (на днях я его встретил в соседнем сельпо) мне сказал: “Дружище, а ты знаешь, какова цена вопроса, о котором мы с тобой говорим?”. Я, как человек иногда упускавший в разговоре на серьёзную тему главный вопрос – вопрос о цифрах – конечно же, спросил его: “А какая же цена вопроса, в самом деле?”. А он возьми да скажи мне в ответ: “Не много ни мало сорок миллионов человек по миру, и мировой оборот по бизнесу – $150 миллиардов”. У меня не было слов.

Да, прав был испанский философ, сказав в свое время, что жизнь преподносит удивительные сюрпризы. Празднование Всемирного дня борьбы с торговлей людьми – напоминание нам, людям, соприкасающимся с высокими достижениями науки и искусства, о том, что уроки морали за 5000 лет существования Ветхого Завета все ещё не все выучены до конца.

Домашнее задание, данное нам ветхозаветными отцами более 5000 лет тому назад, нами, плохими учениками, не выучено. Не пройден урок, преподанный нам на заре человечества. И стыд и унижение – это то, что мы переживаем сегодня в день, ставший всемирным, что говорит о том, что человечество только взявшись за руки все вместе, могут бороться с этой поистине чудовищной моральной эпидемией, поражающей все человечество.

Что же делать нам – людям, не имеющим доступа к инструментам борьбы с этим злом – бороться, сопротивляться или открыть повсеместно невольничьи рынки, как это было совсем ещё недавно (например, на территории Великой Порты до начала Первой мировой войны, а в некоторых крупных арабских государствах рабство и вовсе было отменено лишь в начале 1960х годов)?

Серьёзная моральная нагрузка, лежащая на всех нас в связи с существующей ещё такой неожиданной мировой проблемой, тяжёлым грузом падает на всех свободолюбивых людях мира.

Российский читатель и подумать не может о том, что это может коснуться и его тоже.

Однако как объяснить, что недавно прошла информация о том, что Греция будет выплачивать трём российским гражданкам $48000 по решению Европейского суда по правам человека по факту того, что упомянутые граждане были по сути дела невольниками, проданными будущим владельцам маклерами – сутенерами на международном невольничьем рынке.

По данным, просочившимся в СМИ, по международно признанному определению торговли людьми от 2017 года в Госдуму было обращено 27 случаев, подпадающих под эту категорию. По оценке Международной Организации Труда, только в Восточной Европе и Центральной Азии их количество в пересчёте на 1000 человек составляет 4.

Этими людьми, попадающими в столь тяжёлое положение, становятся люди, лишённые самых элементарных условий жизни. Но страшно то, что в зону риска попадают не только пожилые люди, но и дети, инвалиды, трудовые мигранты, беженцы, переселенцы. Они по сути дела становятся объектами вербовки со стороны так называемых работодателей, не имеющими права голоса. Они становятся их собственностью, за которую те заплатили.

Торговля людьми – это тяжкое преступление против личности, не имеющее срока давности. Оно осуждено всеми мыслимыми и немыслимыми конвенциями и законами, охраняющими права личности, и является тяжким покушением на саму жизнь.

Очень странно и непонятно, почему Россия до сих пор не подписала Конвенцию по борьбе с торговлей людьми. Из всех 47 членов Совета Европы только Россия не подписала Конвенцию Совета Европы о борьбе с торговлей людьми – самого действенного правового инструмента по защите прав потерпевших. Этот документ позволяет систематически и системно осуществлять мониторинг по обеспечению прав граждан в области защиты их от работорговли.

Эффективность принимаемых мер в сфере защиты людей от покушения на работорговлю может быть определена только при наличии эффективного отслеживания – мониторинга в этой весьма деликатной, но все ещё серьёзной глобальной человеческой проблеме.

Завтра 30 июля – хоть и не единственный, но все же большой день, когда все человечество погружается в грустные размышления о несовершенстве нашего мира и о продолжении поиска человечеством действенных инструментов по выведению его из состояния анемии, в которой оно пребывает вот уже много тысячелетий.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News