Естествознание

День борьбы с болезнью Паркинсона – дата рождения учёного

Day of Parkinson desease

11 апреля как дата для Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона не случайна – именно в этот день родился английский врач, который впервые описал эту патологию – Джеймс Паркинсон (James Parkinson, 1755-1824). Шесть пациентов, которые обратили на себя внимание специалиста, обладали характерной триадой симптомов: замедление движений, дрожание конечностей, которое наблюдается в покое (тремор), повышенный мышечный тонус. Характерные признаки были описаны в эссе “О дрожательном параличе” (1817).

Весомость этого открытия была признана позже. Имя Паркинсона болезни присудил невролог Жан Шарко в 1870 году. Позже были детально исследованы причины патологии. Одна из структур центральной нервной системы – черное вещество. Оно ответственно за выработку дофамина. Нарушение продукции приводит к неврологическим нарушениям. Страдает двигательная функция, нарушается иннервация мускулатуры.

Заболевание является вторым по распространенности (лидирует болезнь Альцгеймера). Большинство пациентов – пожилого возраста. Некоторые формы патологии развиваются у лиц молодого и среднего возраста. В целом, это заболевание полно загадок и противоречий. Несмотря на это, ученые осуществили много важных открытий, которые сделали нас сильнее в борьбе с болезнью.

За последние годы была значительно усовершенствована противопаркинсоническая терапия. Но, несмотря на это, медикаменты не могут привести к полному выздоровлению – они лишь сдерживают патологию, не давая ей прогрессировать. Новейшее в лечении паркинсонизма – стереотаксические оперативные вмешательства. С помощью специального прибора, нейрохирург влияет на определенные участки головного мозга. Результаты лечения проявляются в значительном снижении тремора, улучшении двигательных функций. Оперативное лечение исследуется, ведется анализ данных относительно прооперированных пациентов. Положительные результаты дают надежду на решение самых сложных вопросов, которые поставила человечеству эта патология.

Пациенты с заболеванием Паркинсона требуют не только медицинского лечения – для них важна социализация. День борьбы с болезнью Паркинсона – отличный повод для проведения массовых акций, просветительской работы. Эти мероприятия помогут обратить внимание на проблему. Это важно для того, чтобы общество знало главные симптомы патологии, которую желательно диагностировать на ранних стадиях. Кроме того, об этой болезни важно знать потому, что пациенты с паркинсонизмом требуют поддержки и внимания.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News