Мир

Дело не в стульях: Сербия сделала шаг к признанию Косово

признание Косово

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова написала в своём Facebook колкие замечания относительно того, что президент Сербии Александр Вучич, приехавший в США на встречу с президентом Дональдом Трампом, неудачно поставил свой стул. Вид, по её словам, был такой, будто серб находился на допросе у американца.

Это обидело сербов, и представитель правительства этой страны Марко Джурич ответил Марии Захаровой в другой соцсети – Twitter, что русский президент обходился с сербом не лучше, и стыдно проводить такие унижающие параллели, ведь “президент не сказал ни одного плохого слова против России“.

Но дело, конечно, не в стульях, и даже не в колких замечаниях. Россия, считающая Сербию своим “младшим братом”, с одной стороны, обиделась на то, что он навестил другого “старшего брата”, с другой – наша страна долгое время затрачивала силы, чтобы поддержать нежелание сербов де-эре признавать отделение исторического сердца страны от неё. А во время встречи с неудачно расставленными стульями президент Сербии Александр Вучич сделал шаг в противоположном направлении, подписав соглашение с нынешним непризнанным правительством косоваров.

Именно США, а не России выпала роль посредника в разрешении этого давнего конфликта. Дональд Трамп назвал заключение соглашения между Косово и Сербией “прорывным”, и похвалился тем, что смог предложить сторонам хорошую идею, давшую возможность преодолеть 10-летний разрыв связей: “Сербия и Косово взяли на себя обязательства по нормализации взаимоотношений в экономике, – сказал он. – После бурной и трагической истории, после многих лет безуспешных переговоров моя администрация предложила им новый способ сотрудничества. Страны смогли достичь реального прорыва в экономическом сотрудничестве по широкому кругу вопросов, сосредоточившись на создании рабочих мест и экономическом росте”.

В чём суть экономического проекта, над которым предстоит работать вместе Косово и Сербии, пока не разглашается, но Дональд Трамп заявляет о том, что их ждёт “процветание”. Между Сербией и Косово заключены соглашения о воздушном, железнодорожном и транзитном сообщении, в том числе о начале прямого авиасообщения между столицами, но также об инвестициях (в дополнение к тому, о чём они договариваются с Евросоюзом).

Перенос посольства в Иерусалим
Перенос посольства в Иерусалим – это шаг к признанию города за евреями. Последние считают его своей столицей, но встречают противодействие палестинцев и многих христианских и мусульманских стран

Известно также, что в переговорах приняли участие представители Израиля, которые смогли добиться от сербов внешнеполитических послаблений – до июля 2021 года Сербия перенесёт своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим, следуя примеру США. То же сделает и Косово, которое получит за это признание еврейского государства.

“Это были трудные переговоры для нас, – сказал на совместной пресс-конференции Александр Вучич, – но я действительно доволен их результатом”. Косовский коллега также выразил удовлетворение переговорами в своём заявлении в соцсетях.

А вот Россия недовольна, о чём и свидетельствует реакция МИД России. Недовольна и самим фактом продвижения признания края Косово, и тем, что за этим стоит США, и тем, под каким риском оказались налаженные политические, экономические и военные связи Сербии с Россией, в условиях конкуренции по этим направлениям с США и Евросоюзом.

Подписаться на рассылку