Туризм

Делимся идеями к отпуску: Лучшие экскурсии в Турции 2018

Делимся идеями к отпуску: Лучшие экскурсии в Турции 2018

Для того чтобы сочетать пассивный отдых у воды и активный, в виде посещения экскурсии, в Турции лучше всего гостить в мае-июне и сентябре-октябре. Если вы будете останавливаться в отелях с бассейнами с подогревом, то для этих целей подойдет и период с ноября по апрель.

В июле-августе, когда на турецких курортах пик жары, не каждый осилит продолжительную экскурсию, впечатление от которой часто блекнет от духоты и неспособности сконцентрироваться на чем-то, кроме тени и воды.

Экскурсии в Турции: Топ-15 экскурсий в Турции 2018

Но если время года благоволит интеллектуальной деятельности, на территории современной Турции можно найти достопримечательности различных народов и различных периодов высокой исторической важности. Тут оставили свои следы древнегреческая культура, культура раннего неолита, византийская и хеттская, а также культура великой Османской империи. Грех не воспользоваться отпуском в Турции, чтобы посетить эти знаменитые исторические места.

  1. Анталия: обзорная экскурсия

Поселение, известное с времен Хеттского царства, стало городом во втором веке до Р.Х. и было названо в честь царя-основателя из пергамской династии – Аттала (греч. Ατταλος). В обзорную экскурсию обычно входят прогулка по историческому центру Анталии (старой части города Калейчи), осмотр древней Часовой башни, старинных мечетей и церквей, римских ворот, минаретов, а затем прогулка к водопаду Дюден. Все это занимает обычно около 5-6 часов.

Исторический центр Анталии - Калейчи
Исторический центр Анталии – Калейчи

Стоимость экскурсии колеблется от 30 – 120$ в зависимости от размера группы туристов, подготовки гида и насыщенности программы. В стоимость не входит питание, билет на катер, билет в музей.

В самую дорогую экскурсию по Анталии могут добавить еще посещение Археологического музея Анталии, но обычно – это просто прогулка по Старому городу, покупки в сувенирных лавках, обед на корабле по пути к водопаду Дюден. Много времени уходит не на осмотр достопримечательностей, а на сувенирные лавки и обед, поэтому некоторые туристы выбирают самостоятельный осмотр Калейчи.

  1. Алания: обзорная экскурсия

Город, известный когда-то в греческие времена как Коракесион, в византийские – как Калонорос, нынешнее название получил только при турках и оно звучало как Алайе. Обзорная экскурсия охватывает период начиная с этого времени. В неё входит посещение крепости с символом города – Красной башней, построенной по инициативе сельджукского султана в 13 веке.

Коракесион - Алайе
Коракесион – Алайе

Также вам предстоит спуститься в пещеру Дамлаташ и искупаться на пляже Клеопатры, где обычно останавливаются для обеда. В обязательную программу еще входит посещение древнейшей мечети Сулейманийе. Подобная экскурсия будет стоить 35$ с человека.

Пещера Дамлаташ
Пещера Дамлаташ

Но организаторы могут предложить дополнительные развлечения на вечер – осмотр банановых плантаций и цитрусовых рощ, прогулку на яхте, или же джиппинг по горным дорогам Алании. В этом случае стоимость экскурсии резко возрастает.

  1. Экскурсия «Сиде и окрестности»

Сокровищем этой экскурсии является посещение музея античного искусства, который расположен в залах восстановленных римских бань. Здесь можно увидеть статуи греческих богов, римские торсы, удивительной красоты саркофаги, рельефы, монеты и солнечные часы. Несмотря на небольшую территорию, тут огромное собрание интересных экспонатов. Рядом с музеем можно посетить храм Фортуны, агору, древний фонтан, руины старого города.

Сиде
Сиде

После исторической части экскурсии, вас ждет посещение водопада Манавгат, который сравнивают с Ниагарой. На реке осуществляют несколько остановок, во время которых вам предлагают посмотреть форелевые фермы, черепашек, покормить рыбок и искупаться на пляже. Стоимость экскурсии где-то 40-50$.

Водопад Манавгат
Водопад Манавгат
  1. Остров Черепах и пляж Изтузу (Дальян)

Такая экскурсия больше рассчитана на любителей природы, нежели исторических находок. Единственную архитектурную достопримечательность, которую вы увидите за время прогулки по реке Дальян – это ликийские гробницы, высеченные в скалах.

Остров Черепах
Остров Черепах

Главной остановкой во время этой экскурсии является пляж Изтузу на острове Черепах, именно ради этих животных и затевается вся прогулка. Здесь, в песке, по ночам черепахи откладывают яйца и, если повезет, то можно увидеть рождение маленьких черепашек. Днем это место прекрасно подходит для пляжного отдыха и фотосессий.

Второй остановкой – термальный курорт Султание с сероводородными источниками и бассейнами с целебной грязью. Стоимость такого отдыха – 40$. Экскурсия доступна для тех, кто остановился в Мармарисе или Бодруме.

  1. Мармарис: обзорная экскурсия

Мармарис – город небольшой и интересных достопримечательностей тут не так уж много. В платной экскурсии вам обязательно должны показать крепость-музей города – старинное сооружение ионийцев с археологической экспозицией, а также национальный парк Мармариса, где можно просто полюбоваться природой.

Мармарис
Мармарис

Иногда предлагают посетить фабрику Доктора Лукума, где вы не только увидите, как делают восточные сладости, но и сможете прикупить их в качестве сувенира. Еще одним местом, которое стоит посетить в Мармарисе, является древний амфитеатр (4 век до Р.Х.). Его уже много раз реставрировали. Сейчас в амфитеатре проводят симфонические оркестры. Стоимость всего увиденного – бесплатно, если самостоятельно или от 5-30$, в зависимости от маршрута.

  1. Экскурсия в Памуккале

Эту экскурсию очень расхваливают, как местные жители, так и туристы. А удивительна она тем, что вы попадете на красивейшие термальные источники, которые расположены на склоне холма в виде белоснежных травертиновых террас, заполненных целебной водой около 36-100°. Ощущение, что вы находитесь совершенно на другой планете.

Термальные источники Пумаккале
Термальные источники Пумаккале

Всего на территории 17 источников, но популярнее для купания – бассейн Клеопатры. Воды, которые стекают в него, используют для лечения многих болезней. Термальные источники находятся на территории древнего полуразрушенного античного города Иераполиса. Его вам тоже предложат осмотреть.

Здесь вы увидите один из самых огромных амфитеатров, сохранившихся до наших дней. Однодневный визит в Паммукале для купания в термальных источниках и осмотра древнего города обходится обычно в 60$, а вот двухдневная экскурсия с ночевкой в отеле будет стоить примерно 120$.

  1. Аспендос (+Перге)

Кроме знаменитого амфитеатра в Аспендосе (II век до Р.Х.), где сохранились древние театральные маски, вам могут предложить осмотреть древние руины города, арочный мост и акведуки. Бонусом может стать прогулка в соседнем античном городе Перге, где вы увидите аллею из колонн, по которой можно пройти до фонтана со статуей бога реки Ксетрос, римские бани и старинную рекламную вывеску. Стоимость такой экскурсии составляет примерно 50$ с человека.

Перге
Перге
  1. Сагалассос

Если вы наоборот хотите посетить менее популярные, но не менее увлекательные экскурсии в Турции, то нужно отправляться в Сагалассос. Там всегда меньше туристов, поскольку не все знают об этом туре. А ведь это один из самых красивых античных городов Турции, который открыли исследователи в 90-х годах. Здесь есть работающие фонтаны, полуразрушенный амфитеатр, статуи и идеально сохранившейся мозаичный пол, руины старых домов, колонны храмов. Заброшенный древний город находится высоко в горах, поэтому с собой нужно брать курточку, чтобы не замерзнуть от перепада температуры.

Сагалассос
Сагалассос

Стоимость – 60$ с человека для небольшой группы. Выезд только из Наталии или Бельдиби.

  1. Экскурсия в Стамбул из курортов Малой Азии

Гиды предлагают однодневные и двухдневные экскурсии по Стамбулу. Вторые лучше по той причине, что все происходит не «галопом по Европам», а в приемлемом темпе, в котором можно и отдохнуть, и рассмотреть достопримечательности.

Дворец Топкапы
Дворец Топкапы

Самое главное место для посещения – дворец Топкапы, который был сам главным пристанищем владыки во времена Османской империи, его гаремную часть перестроили по желанию Роксоланы.

Также вам предложат посетить место грандиозного сооружения – Константинопольского ипподрома и того, что от него осталось – колонны, обелиски. Здесь же на площади вы сможете побывать возле Немецкого фонтана и заглянуть в Голубую мечеть, самую крупную из ныне действующих. Затем последует посещение рынка и магазинов.

Голубая мечеть
Голубая мечеть

Стоимость экскурсии зависит от количества запланированных на нее дней и выбора средства передвижения для того, чтобы добраться до Стамбула. Обычно цена стартует от 200$ с одного туриста.

  1. Эфес

Огромный античный город с храмом, вошедшим в топ-7 чудес света, обязательно стоит посетить, побывав в Турции. До него можно добраться и электричкой, и туристическим автобусом.

Эфес
Эфес

Самая главная достопримечательность города, о которой знает весь мир – величественный храм Артемиды. Вообще Эфес (Ἔφεσος), не изменивший своего греческого названия с древности до наших дней, в языческие времена прославился именно культом богини охоты и плодородия.

Кроме этого, в Эфесе есть два амфитеатра – малый и большой, а также руины библиотеки Цельсия, публичного дома, бани, храм императора Адриана и ворота Геракла. Дополнительно организаторы предлагают заглянуть в последнее пристанище Девы Марии по одной из легенд.

По преданию, именно в 15 минутах ходьбы от Эфеса Мария провела последние годы жизни. Здесь есть стена желаний и волшебный источник, а также памятник самой Девы Марии. Посещение древнего Эфеса и, как бонус, побывать в гостях у Дома Девы Марии обходится в 60$.

  1. Каппадокия

Во время тура вы увидите пещеры, которые использовались в качестве храмов и убежищ, подземные города, а также природные образования причудливой формы, который сотворили вулкан, время и ветер. Вас также ждет прогулка по красивейшим долинам Каппадокии  – долина Голубей, долина Любви, долина монахов. Ее можно осуществить на воздушном шаре, но стоимость экскурсии от этого возрастет. Обычно цена за экскурсию составляет от 50$. Если двухдневная с ночевкой, то от 160$.

Каппадокия
Каппадокия
  1. Экскурсия в Трою

Побывать на месте древнего города, описанного в поэме Гомера, действительно интересно. Только по факту тут смотреть практически нечего. Самое запоминающееся – восстановленный троянский конь и музей раскопок, где можно осмотреть систему водопровода, керамическую утварь античного периода и чертежи древнего города – каким он был ранее.

Развалины Трои
Развалины Трои

В основном Троя – это просто руины, среди которых не понять, что и где раньше было. Цена за прогулку по Трое и фото возле или внутри троянского коня обойдутся в 80$.

Выездные экскурсии в Турции

Чтобы отправляться на экскурсии из Турции в Грецию, Израиль и на Кипр, необходимо иметь визу для посещения этих государств. На турецких курортах она не оформляется, поэтому нужно позаботиться о ней еще до поездки на отдых.

  1. Экскурсия в Иерусалим из Турции

Во время поездки в Иерусалим первым делом вы посетите Стену Плача и храм Гроба Господня, подниметесь на Голгофу, прогуляетесь в Гефсиманском саду среди древних олив, где когда-то молился с учениками Иисус Христос. Путешествие часто разбавляют купанием в Мертвом море и посещением сувенирных лавок и музеев. Цена за тур – от 260$.

Гефсиманский сад
Гефсиманский сад
  1. Северный Кипр – экскурсия из Турции

Экскурсия на Северный Кипр осуществляется с авиаперелетом. Тут вас ожидают прогулка по античному городу Саламису, посещение готического собора, ставшего мечетью Лалы Мустафы Паши и заброшенного города Вароша. У разных фирм программа может отличаться. Стоимость начинается от 200$.

Саламису
Саламису

Но зачастую ее разбавляют сувенирными лавками, прогулками на яхте, различными видами экстрим-отдыха.

  1. Экскурсия из Турции на Родос

Стоимость экскурсии 40$, но на самом деле вы оплачиваете только трансфер. В 10:00 вы пребываете на остров, а в 16:00 вас оттуда забирают на пароме. Советуем посетить Родосскую крепость и акрополь острова. Есть здесь и археологический музей, и долина бабочек – лучше купить путеводитель и составить сразу маршрут, которые вы сможете осилить за 5 часов.

Родос
Родос

Советуем не стараться за один раз посетить сразу все экскурсии в Турции. Выберите 2-3 самых интересных для вас с наличием трансфера из вашего курорта и попробуйте насладиться ими в полной мере.