Россия

Декларация о доходах госслужащих не включит в себя биткоины

Чиновникам не рекомендовали декларировать доходы в биткоинах

Декларация о доходах госслужащих не включит в себя бикоины. Министерство Труда освободило чиновников от этого – декларация доходов за 2017 год не предусматривает указания имущества в виртуальных деньгах, поскольку юридический статус криптовалют в РФ не определён. В разделе, посвященном декларируемым сведениям о доходах (пункт 55) сказано: «Формой справки не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют».

8 декабря 2017 года Минтруд опубликовал методические рекомендации по предоставлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки за 2017 год. Тогда в них появилось первое упоминание о виртуальной валюте (криптовалюта, например биткоин). Но это упоминание не привело к ответственности, потому что получение биткоинов пока не влечёт за собой их превращения в реальные деньги или имущество; в России легально криптовалюту по-прежнему нельзя обменять.

Напомним, что в 2013 году государством для чиновников были утверждены правила декларирования доходов, расходов, имущества и имущественных обязательств, был расписан порядок отчетности о получении подарков и их передачи государству. Согласно этим правилам, с 1 января по 30 апреля года, следующего за отчетным, муниципальные и государственные служащие, сотрудники госкорпораций и аналогичные им должны предоставлять декларацию как на себя, так и на членов своей семьи (супруг/а, дети). На данный момент это около 1.6 млн. человек, то есть всего будет подано порядка 6 млн. деклараций.

Декларация включает в себя: доходы, расходы, движимое и недвижимое имущество, счета в банках, ценные бумаги, имущественные обязательства (используемое недвижимое имущество, кредиты, займы, поручительства, и т.д.), отчуждаемое имущество (дарение, утилизация и т.п.), то есть все, что прямым или косвенным образом может создавать конфликт личных и служебных интересов.

В связи с декларациями о доходах не лишним будет взглянуть на список самых богатых госслужащих из рейтинга доходов госслужащих и депутатов, опубликованного Форбсом в 2017 году, который, кстати, также не учитывает доходы в биткоинах или другой криптовалюте.

Источники: Гарант, Forbes