Макроэкономика

Дефолт: крик финансового сектора о помощи или конец надежды?

Дефолт: крик финансового сектора о помощи или конец надежды?

Сегодня всю планету облетела весть: “Дефолт в России возможен”. Сообщение последовало не откуда нибудь, а из уст главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной. Всё было бы ничего, если бы это сообщение не легло на благодатную почву: население России (имеется в виду нынешнее поколение) испытало на себе за последние 25 лет четыре случая дефолта (или того, что экономисты приравнивали к нему).

Многие эксперты, наблюдатели, аналитики считают, что отношение населения к этой информации – лакмусовая бумажка, показатель того, как оно относится к нынешней власти и насколько население ему доверяет. Если все в массовом порядке побегут в банки, будут снимать деньги и превращать их в другие инструменты  финансового или иных рынков, то это будет показатель недоверия к власти, а значит, с этим надо что-то делать.

Если население безразлично, толерантно и спокойно отнесётся к этому известию – то всё хорошо, бояться нечего и “в Багдаде всё спокойно”. Возникает вопрос: “Что это было?”. Это было серьёзное предупреждение, сигнал населению о том, что ему надо быть настороже и бдительным по отношению к действию властей (ведь дефолт – это не стихийное бедствие, а рукотворное явление, и население это прекрасно знает).

А если это взброс, проверка на реакцию или “кто первый моргнёт” (как в той самой игре), чтобы убедиться, насколько быстро население может реагировать на действия властей, но зачем это? Для чего? Кому нужно и для чего знать эту “реактивность”?

Население России можно испугать дефолтом, но зачем это делать? Разве у населения мало страшилок в жизни? Предостаточно! Оно и без того живёт как на вулкане – из огня да в полымя. Пресловутое повышение благосостояния народ воспринимает не иначе как “Сказку про белого бычка”. Со сменой правительства мало того, что ничего не меняется, так пришёл ещё и дефолт. Ничего себе улучшение благосостояния!?

Россияне находятся в состоянии повышенного напряжения, и искать отдушину в экономической сфере не приходится: предпринимательская активность падает, производительность тоже, промышленность и сельское хозяйство “на боку”. Все основные 12 фундаментальных экономических показателей либо не вселяют оптимизма, либо отрицательны. Все нацпроекты (причём все до единого) пробуксовывают, да не на уровне исполнения, а на уровне постановки задач.

Складывается впечатление, что сообщение о том, что дефолт возможен – это некий крик о помощи, который раздаётся из стана всё слабеющего и теряющего надежду на реализацию основных экономических задач сектора.

Надежда на некое улучшение, которая была ещё в начале 2020 года, похоже, перечёркивается. Наступает пауза, пауза рефлексии, размышления на тему о том, что делать дальше.

Подписаться на рассылку